Advertisement
8 Juta Wisatawan Kunjungi Kota Jogja, Belanjakan Rp2,2 Juta per Orang
Wisata di kawasan sumbu filosofis Jogja bisa menggunakan Bus Jogja Heritage Track melewati Jalan Malioboro. - visitingjogja\\r\\n
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 8 juta wisatawan domestik mengunjungi Kota Jogja dari Januari hingga September 2025. Lama tinggal wisatawan atau leght of stay tercatat 1,78 hari dengan membelanjakan Rp2,2 juta per orang.
Dinas Pariwisata (Dinpar) Kota Jogja mencatat data lama tinggal wisatawan dan uang yang dihabiskan wisatawan di Kota Jogja hingga tersebut sudah sesuai target.
Advertisement
Kepala Bidang Industri Pariwisata Dinas Pariwisata (Dinpar) Kota Jogja, Cesaria Eka Yulianti Sri Hastuti menjelaskan pergerakan wisatawan ke Kota Jogja telah menembus angka 8 juta orang pada September. Adapun lama tinggal mencatatkan 1,78 hari dan spending money sekitar Rp2,2 juta untuk wisatawan domestik.
Cesaria menuturkan lama tinggal wisatawan tersebut telah sesuai dengan target Dinpar Kota Jogja. "Kami optimis [bisa meningkt lagi] dan Jogja masih menjadi kota favorit untuk MICE," katanya pada Jumat (31/10/2025).
BACA JUGA
Pada 2025 ini ada sekitar 130 event di Kota Jogja dalam setahun. Penyelenggaraan ratusan event tersebut menurutnya mendukung capaian lama tinggal wisatawan dan spending money di Kota Jogja.
"Capaian ini sudah selaras dengan target LoS dan spending money di Kota Jogja dan [wisatawan] masih akan terus berdatangan," katanya.
Beberapa event yang skala nasional bahkan internasional di sekitar Kota Jogja menunjang kenaikan okupansi hotel di momen tersebut. Beberapa event tersebut di antaranya Art Jog dan Kustomfest yang dinilai mampu menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.
Dinpar Kota Jogja akan menggagas paket wisata di kampung wisata bagi pengunjung event-event tersebut tahun depan. "Kami akan berkolaborasi tidak hanya melihat event tersebut, tetapi juga city tour dengan paket wisata yang ada di kampung wisata," katanya.
Dia optimistis pada akhir tahun 2025, kunjungan wisatawan ke Kota Jogja akan meningkatkan. Hal tersebut menurutnya akan menunjang capaian LoS dan spending money wisatawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Impor Pakaian Bekas Ilegal Diduga Berasal dari Tiga Negara Ini
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement



