Advertisement
Embarkasi Haji Kulonprogo Gelar Simulasi 13 Desember 2025
Suasana di YIA, Jumat (27/10 - 2023). Anisatul Umah/Harian Jogja
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Persiapan embarkasi haji Kulonprogo memasuki tahap penting dengan digelarnya simulasi pelayanan pada 13 Desember 2025.
Simulasi ini akan menghadirkan satu kloter jemaah untuk menjalani alur keberangkatan secara penuh, mulai pemeriksaan koper melalui X-ray hingga pengecekan kesehatan terakhir. Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) memastikan proses ini dirancang semirip mungkin dengan operasional musim haji 2026.
Advertisement
Selain simulasi, Kemenhaj juga tengah merampungkan struktur organisasi dan tata kelola (SOTK) hingga tingkat kabupaten/kota. Kehadiran Kanwil Kemenhaj di Kulonprogo diharapkan mempercepat sosialisasi konsep baru penyelenggaraan haji sekaligus memperkuat layanan kepada jemaah.
Tenaga Ahli Kemenhaj, Abdul Rahman Syahputra mengatakan, sekarang sedang melakukan penyempurnaan terkait struktur organisasi dan tata kelola (SOTK). Itu termasuk struktur dari Kanwil di kabupaten/kota yang sedang diproses dan diharapkan sepekan ini selesai. "SOTK ini nanti ada Kanwil Kemenhaj dan ada kepala kantor Kemenhaj tingkat kabupaten/kota," katanya saat dikonfirmasi, Kamis (27/11/2025).
BACA JUGA
Menurut Abdul Rahman, ketika SOTK ini sudah lengkap hingga tingkat kabupaten/kota. Nantinya itu yang akan melayani seluruh jemaah haji dari sebelum berangkat sampai pulang. Menurutnya, dalam waktu dekat ini akan dilantik Kanwil Kemenhaj se-Indonesia.
"Mudah-mudahan hari Jumat ini [besok] di jadwal kita akan dilantik Kanwil [Kemenhaj] se-Indonesia," ungkapnya.
Oleh karena itu, setelah ada peresmian Kanwil di kabupaten/kota tentu leading sektornya langsung Kemenhaj untuk penyelenggaraan haji. Abdul Rahman mengaku, ketika struktur sudah selesai sampai tingkat kabupaten/kota langsung bergerak sosialisasi.
Terutama terkait konsep kebaruan dari penyelenggaraan haji. "Ketika SOTK lengkap sampai tingkat kabupaten/kota, itu akan memudahkan kita untuk mempercepat sosialisasi," ujarAbdul Rahman.
Sedangkan untuk simulasi embarkasi haji Kulonprogo akan dilakukan pada 13 Desember 2025. Embarkasi haji pertama di DIY ini dirasa perlu adanya simulasi agar ketika operasional secara teknis dapat dijalankan dengan baik sepenuhnya. Simulasi itu rencananya akan dibuat semirip mungkin dengan pelaksanaan embarkasi haji pada umumnya.
"Tanggal 13 Desember dilakukan simulasi langsung dengan menghadirkan satu kloter jemaah," ujar Abdul Rahman.
Menurutnya, simulasi akan dibuatkan bagaimana flownya, jalur jemaah datang sampai berangkat. Termasuk teknis koper jemaah akan diperiksa dari X-ray.
Simulasi juga akan mengecek situasi kesehatan terakhir jemaah oleh tim badan karantina kesehatan. "Dan bagaimana jemaah naik bus dan sampai ke Bandara YIA," katanya
Wakil Bupati Kulonprogo, Ambar Purwoko memastikan pemerintahannya akan selalu mensuport keberhasilan pelaksanaan embarkasi haji di wilayah yang dipimpinnya. Meskipun baru pertama kali beroperasi dia bertekad akan menyukseskannya. "Ini butuh peran kita semua perlu kolaborasi dan kerja sama," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus DAMRI Jogja-YIA Kamis 27 November 2025
- 378 Siswa DIY Diberi Beasiswa UPZ, Nominal Rp1 Juta sampai Rp1,5 Juta
- Warga Diminta Tak Abaikan Keselamatan demi Konten Viral Bencana
- Cabai Pesisir Kulonprogo Sumbang 60 Persen Produksi Daerah
- Lotere Lapak Pedagang Isyaratkan Pembukaan Pasar Terban Makin Dekat
Advertisement
Advertisement





