Advertisement

Depo Sampah Dikosongkan, Jogja Siap Sambut Libur Nataru

Stefani Yulindriani Ria S. R
Senin, 08 Desember 2025 - 09:07 WIB
Abdul Hamied Razak
Depo Sampah Dikosongkan, Jogja Siap Sambut Libur Nataru Sejumlah alat berat dikerahkan untuk membersihkan timbunan sampah di depo yang ada di wilayah Kota Jogja belum lama ini. - Harian Jogja - Yosef Leon

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja mempercepat pengosongan sampah di depo dengan mengerahkan ratusan armada angkut. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan timbulan sampah selama masa libur.

Total 500 armada disiapkan guna memastikan seluruh depo tetap beroperasi optimal dan terhindar dari penumpukan yang dapat mengganggu kenyamanan kota.

Advertisement

Kepala DLH Kota Jogja, Rajwan Taufiq, mengatakan percepatan pengangkutan sampah menjadi strategi utama menjaga kebersihan kota selama periode Nataru. Saat ini Pemkot Jogja hanya memiliki 40 truk sampah, sedangkan sisanya disewa dari pihak ketiga.

“Satu truk kapasitasnya sekitar lima ton. Dengan skema dua kali angkut per hari, target 500 ton bisa terkejar,” ujarnya, Minggu (7/12/2025).

Seluruh sampah depo akan dikirim ke TPST Piyungan. Proses pemindahan ditargetkan selesai hingga 10 Desember 2025 atau sebelum puncak libur Nataru.

“Upaya percepatan pengosongan depo ini diharapkan mampu menjaga kenyamanan kota. Dengan kunjungan Nataru yang diprediksi meningkat, kesiapan infrastruktur kebersihan menjadi faktor penting agar Kota Jogja tetap rapi dan nyaman,” katanya.

Selain memaksimalkan armada angkut, DLH juga meningkatkan pengolahan sampah di sejumlah TPS3R, yakni Nitikan, Kranon, Karangmiri, Sitimulyo 1 dan 2, serta Giwangan. Pemanfaatan TPS3R diharapkan mengurangi volume sampah yang dikirim ke TPST Piyungan.

Sementara itu, Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo menargetkan seluruh depo sampah sudah kosong pada 10 Desember 2025.
“Targetnya Rabu 10 Desember depo-depo sudah bersih. Ada kuota 500 ton khusus momen ini dan harus kita maksimalkan,” katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Bencana Sumatera Rusak 37.546 Rumah, Prabowo Siapkan Huntap Rp60 Juta

Bencana Sumatera Rusak 37.546 Rumah, Prabowo Siapkan Huntap Rp60 Juta

News
| Senin, 08 Desember 2025, 09:37 WIB

Advertisement

Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana

Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana

Wisata
| Minggu, 07 Desember 2025, 12:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement