PBB Gunungkidul Jatuh Tempo 30 September, Denda 1 Persen Menanti
PBB Gunungkidul jatuh tempo 30 September 2026. Sebanyak 31 kalurahan sudah lunas, warga diminta membayar agar terhindar dari denda.
Ilustrasi penambahan kasus Corona./Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL–Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Gunungkidul Dewi Irawaty memperkirakan kabupaten ini belum mencapai puncak penularan virus Corona gelombang ketiga sehingga kasus masih akan naik.
BACA JUGA: Gunungkidul Diterjang Lisus, Ratusan Rumah Dilaporkan Rusak
Masyarakat pun diminta tetap mewaspadai ancaman penularan serta terus menerapkan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.
“Masih belum ketemu puncaknya. Penularan masih terus terjadi,” kata Dewi kepada wartawan, Jumat (11/3/2022).
Meski demikian, ia tidak mengetahui kapan puncak penularan gelombang ketiga bakal terjadi. Menurut dia, pada saat kasus Covid-19 meledak di tahun lalu, rekor penularan tertinggi sebanyak 409 warga positif.
Penularan saat ini sudah di atas ratusan orang per hari yang tertular. Namun, Dewi mengakui, jumlahnya belum sebanyak pada saat varian Delta. Sebagai contoh pada Kamis (10/3/2022) ada penambahan sebanyak 144 kasus. “Rekor tertinggi terjadi pada 13 Juli 2021,” ungkapnya.
Menurut dia, penularan varian Omicron tidak seganas varian Delta. Namun, potensi penambahan masih sangat mungkin karena kedisiplinan protokol kesehatan di masyarakat menurun.
“Tentunya berimbas pada peningkatan kasus. Buktinya, Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat [PPKM] sekarang kembali ke level 4,” katanya.
Dewi mengingatkan upaya pencegahan tidak hanya menjadi tugas dari pemerintah karena juga membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat. Oleh karenanya, ia meminta kepada masyarakat untuk tidak bosan serta abai menjalankan protokol kesehatan.
“Protokol kesehatan ini penting guna memutus mata rantai persebaran virus Corona. Apalagi sekarang peraturannya juga diperlonggar. Akhirnya kami berharap ada herd immunity alamiah,” ungkapnya.
Dewi memastikan tempat tidur di rumah sakit masih mencukupi karena sudah menyiapkan sebanyak 153 unit. Tingkat keterisian juga masih 50% karena data terbaru ada 76 pasien yang dirawat di rumah sakit. “Ini masih bisa berubah dan semua bergantung pada tingkat penularan serta kondisi kesehatan masing-masing orang,” katanya.
BACA JUGA: Begini Kondisi Morfologi Merapi Usai Letusan Sejauh hingga 5 Kilometer
Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Gunungkidul, Asti Wijayanti. mengatakan untuk tempat isolasi terpadu di Puskesmas Bedoyo sudah siap. Rencananya, fasilitas ini mulai dioperasikan pekan depan.
“Bupati akan meresmikannya,” kata Asti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PBB Gunungkidul jatuh tempo 30 September 2026. Sebanyak 31 kalurahan sudah lunas, warga diminta membayar agar terhindar dari denda.
Pertamina Patra Niaga meminta masyarakat mengawasi penyaluran Pertalite dan biosolar di tengah gangguan distribusi BBM akibat sungai surut.
Arya Saloka mengungkap pengalaman menjadi cowboy dan belajar berkuda di film Empat Musim Pertiwi yang tayang 8 Oktober 2026.
Kisah mendalam 2.000 pekerja PT Woneel Midas Leathers di Gunungkidul yang memproduksi sarung tangan olahraga kelas dunia hingga rencana ekspansi.
Dosen UGM Cahyaningrum Dewojati mengaku KTP-nya dipinjam untuk formalitas yayasan Little Aresha, tetapi namanya masuk struktur kepengurusan.
15 universitas terbaik di Jawa Tengah versi Webometrics September 2026. Undip menjadi kampus dengan peringkat tertinggi di Jawa Tengah.