10 Bulan, Kasus Diare di Jogja Tembus 15.086, Ngampilan Paling Padat
Kasus diare di Jogja mencapai 15.086 hingga 10 Oktober 2026. Dinkes memperkuat pemantauan, sanitasi, dan edukasi pencegahan.
Zimbra
Harianjogja.com, KULONPROGO—Sepuluh hari menjelang hari raya Idulfitri, terminal kedatangan Bandara Internasional Yogyakarta atau Yogyakarta International Airport (YIA) mulai dipenuhi pemudik.
Melalui pantauan Harian Jogja, sejak pukul 12.00 WIB, cukup banyak orang hilir-mudik. Beberapa di antaranya sedang menunggu saudaranya yang akan mendarat di YIA. Seorang pemudik bernama Darni mengatakan bahwa dia baru saja tiba di YIA sekitar pukul 12.30 WIB dan akan menuju ke Cilacap.
"Saya mau mudik ke Cilacap. Ini saya baru datang dari Singapura," kata Darni ditemui di terminal kedatangan YIA, Senin (10/4/2023).
Mendapat cuti selama dua pekan, Darni mengaku memilih mudik lebih awal agar memiliki waktu yang lebih lama untuk bersama keluarga.
"Saya sudah empat tahun tidak pulang ke rumah akibat Covid-19. Banyak persyaratan yang harus dipenuhi dan saya juga cari aman, makanya baru bisa pulang setelah empat tahun," katanya.
BACA JUGA: Jadwal Kereta Api Bandara YIA Xpress Senin 10 April 2023
Pemudik lain bernama Abduh mengaku memilih pulang kampung ke Makasar pada Senin 10 April 2023 karena tiket jauh lebih murah.
“Kampus sendiri sudah mulai libur. Selain itu saya memilih segera pulang agar tiket tidak terlalu mahal. Kalau mendekati lebaran tiketnya bisa sampai Rp2 jutaan. Kalau sekarang masih Rp1 jutaan,” kata Abduh ditemui di terminal keberangkatan YIA pada Senin.
Sementara itu, Airport Operation, Services, and Security Senior Manager YIA, Misranedi membenarkan arus mudik yang mulai meningkat di YIA.
“Benar arus mudik mulai naik. Sabtu tanggal 8 April kemarin itu penumpang datang dan pergi mencapai 7.056, sedangkan pada hari Minggu [9/4/2023] ada 10.426 orang,” kata Misranedi.
Dengan begitu, terjadi peningkatan 3.370 orang penumpang atau 32% selama akhir pekan lalu. Sementara itu, jumlah penumpang datang dan pergi pada Senin hingga pukul 15.00 WIB mencapai 3.977 orang.
Angka tersebut cenderung meningkat sejak 5 April 2023 yang mencapai 6.944 penumpang, lalu pada 6 April mencapai 7.652, dan pada 7 April mengacu pada reservasi mencapai 8.535 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus diare di Jogja mencapai 15.086 hingga 10 Oktober 2026. Dinkes memperkuat pemantauan, sanitasi, dan edukasi pencegahan.
Kemarau panjang di Pengasih, Kulonprogo, membuat Sungai Klampok dan Plelen mengering. Vegetasi perbukitan juga mulai menguning.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Jumat, 23 Oktober 2026, tersedia enam keberangkatan setiap arah dengan tarif Rp12.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 23 Oktober 2026, lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Simak juga panduan naik KRL untuk pemula.
Cek jadwal perpanjangan SIM Kulonprogo 23 Oktober 2026 di MPP, lengkap dengan jadwal Satpas 1450, SIMENOR, SIM Keliling, dan syaratnya.
Jadwal KA Bandara YIA 23 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jam keberangkatan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.