Libur Sekolah, Taman Pintar Andalkan Shuttle dari Kantong Parkir
Taman Pintar Jogja memprioritaskan layanan shuttle dari kantong parkir selama libur sekolah untuk memudahkan akses pengunjung.
Ilustrasi Jembatan. Jembatan Srandakan 3 masuk proses lelang bulan depan. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Jembatan Srandakan 3 atau Jembatan Pandansimo akan dilelang bulan depan. Jembatan ini diproyeksikan akan selesai tahun depan, saat ini tengah dalam proses persiapan administrasi sebelum masuk lelang.
Uline Sariska Werdani, PPK Perencanaan DIY, Satker P2JN DIY menyampaikan pihaknya telah menyelesaikan perancangan Detail Engineering Design (DED) Jembatan Srandakan 3 sejak akhir Desember 2022. Meski begitu, setelah tahapan tersebut, pihaknya menyelesaikan sejumlah masukan dari sejumlah pihak terkait desain jembatan hingga awal Mei ini.
Saat ini, menurut Uline proyek yang dianggarkan Rp846 miliar dari APBN tersebut, telah masuk tahap persiapan lelang. “Kami sedang proses pengajuan administrasi menuju lelang, memang sudah mau segera dilaksanakan,” katanya, Rabu (11/5/2023).
Setelah tahap persiapan lelang, dia menyampaikan diharapkan proyek Jembatan Srandakan 3 tersebut dapat masuk lelang pada Juni 2023. Terkait berapa lama lelang tersebut akan memakan waktu, dia pun tidak dapat memastikan, karena ditangani langsung oleh Kementerian PUPR.
BACA JUGA: Kasus Mafia Tanah Kas Desa, Kejaksaan Tinggi DIY Panggil 40 Saksi, Siapa Saja?
“Ini segera dikejar prosesnya, sehingga segera bisa lanjut [lelang], setelah selesai lelang kan pelaksanaan,” katanya.
Selanjutnya setelah proses lelang, menurutnya diperlukan sekitar 15 bulan untuk pengerjaan fisik proyek Jembatan Srandakan 3 tersebut. Dengan begitu, menurut Ulin proyek tersebut akan selesai pada 2024.
“Diusahakan [selesainya pekerjaan fisik] sebelum pergantian presiden, targetnya selesai Oktober 2024,” katanya.
Sebelumnya Gubernur DIY, Sri Sultan HB X menyampaikan sejumlah masukan untuk Jembatan Srandakan 3, antara lain memasukkan unsur lokal pada tampilan jembatan tersebut. Untuk mengakomodasi masukan tersebut, Uline menyampaikan Jembatan Srandakan 3 akan menghadirkan gunungan dengan motif batik khas Jogja di tengah jembatan. Gunungan dimaknai sebagai simbol awal dan akhir dalam pewayangan, dalam hal ini Kabupaten Kulonprogo dimaknai sebagai wilayah perbatasan antar provinsi.
Jembatan Srandakan 3 juga akan berwarna terracotta yang mewakili warna makam raja-raja di Imogiri. Kemudian ada tanaman khas Pantai Selatan didihadirkan di jembatan tersebut, antara lain cemara udang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Taman Pintar Jogja memprioritaskan layanan shuttle dari kantong parkir selama libur sekolah untuk memudahkan akses pengunjung.
Neymar resmi pensiun dari timnas Brasil setelah kalah 1-2 dari Norwegia di 16 besar Piala Dunia 2026. 80 gol dalam 130 laga jadi warisan sang megabintang.
Tiga makanan sederhana yakni mentimun, lemon, dan peterseli disebut dapat membantu menjaga fungsi ginjal dan menurunkan risiko batu ginjal.
Kemenangan Ai Ogura di MotoGP Belanda 2026 menyisakan empat pembalap yang masih menanti kemenangan perdana di kelas premier MotoGP.
8 fakta dramatis Brasil vs Norwegia: gol dianulir, penalti gagal, Haaland 2 gol, dan Brasil tersingkir di 16 besar sejak 1990. Norwegia ke perempat final!
Hyundai Ioniq 5 menjadi mobil listrik non-Tesla terlaris di Amerika Serikat pada semester pertama 2026 dengan penjualan mencapai 20.730 unit.