Kerap Banjir, Drainase Lojajar Kini Difungsikan

Catur Dwi Janati
Catur Dwi Janati Minggu, 04 Juni 2023 19:07 WIB
Kerap Banjir, Drainase Lojajar Kini Difungsikan

Ilustrasi banjir./Antara

Harianjogja.com, SLEMAN—Drainase Lojajar, Sinduharjo kini mulai diresmikan. Diharapkan keberadaan drainase ini mampu menangkal banjir di kawasan tersebut.

Bangunan drainase Lojajar diresmikan oleh Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, Minggu (4/6/2023). Danang mengakui bahwa pembangunan drainase tersebut merupakan tindak lanjut dari laporan warga setempat terkait dengan persoalan banjir.  "Dulu saya terima laporan di sini sering banjir kalau hujan, karena drainase tidak berfungsi dengan baik," tuturnya. 

Oleh karena itu, Danang menyarankan warga untuk membikin drainase dengan sumber anggaran Bantuan Keuangan Khusus (BKK). "Maka saya arahkan untuk membuat proposal dan akhirnya bisa turun bantuan dari BKK," tambahnya.

BACA JUGA: Dampak Cuaca Ekstrem, Sejumlah Drainase di Sleman Butuh Penanganan

Adanya drainase baru tersebut diharapkan dapat membantu menangani permasalahan di masyarakat. Terutama soal banjir yang acap kali muncul di wilayah tersebut.

Dukuh Lojajar, Drajat Giri Pawoko menjelaskan bila pembangunan drainase sudah dimulai sejak awal tahun ini. Akan tetapi bangunan drainase baru dapat diresmikan awal Juni ini.

Dalam proses pelaksananya, pembangunan drainase Lojajar ini dilakukan secara gotong royong. Pembangunan drainase menghabiskan total anggaran sebesar Rp190 juta. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Arief Junianto
Arief Junianto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online