Festival Jeron Beteng Jogja, Ada Layang-Layang hingga Pawai Ogoh-Ogoh
Event ini merupakan upaya Dispar dalam rangka memperkenalkan destinasi Njeron Benteng sekaligus destinasi wisata Jogja sisi selatan.
Pengemis - Ilustrasi/Bisnis
Harianjogja.com, JOGJA – Kepala Satpol PP Kota Jogja Octo Noor Arafat menyebut terjadi tren kenaikan gelandangan dan pengemis (gepeng) selama bulan Ramadan. Ini dilihat dari keberadaan gepeng selama bulan Ramadan di tahun-tahun sebelumnya.
Octo menyebut pada saat Ramadan masyarakat cenderung akan lebih banyak melakukan sedekah. Momentum ini lantas dimanfaatkan oleh gepeng untuk beraksi di Kota Jogja. Dia mengatakan ada sejumlah titik yang kerap menjadi tempat beroperasinya pada gepeng.
BACA JUGA: Gelandangan dan Pengemis di Kota Jogja Bakal Ditertibkan Rutin
“Di antaranya di Stasiun Tugu, kemudian Malioboro, Tugu Pal Putih, Kraton, Alun-alun Selatan, serta di sekitaran Masjid Gedhe Kauman. Selain itu ada juga yang tersebar di jalan-jalan protokol,” ujarnya di Balai Kota, Kamis (27/2/2025).
Octo menambahkan keberadaan gepeng telah melanggar Perda DIY Nomor 1 tahun 2014 tentang Gelandangan dan Pengemis. Untuk itu, pihaknya memastikan penertiban gepeng akan terus dilakukan.
Berdasarkan catatan terbaru, Satpol PP berhasil mengamankan 135 gepeng yang kebanyakan berasal dari luar Kota Jogja. Octo menyebut pihaknya akan menggandeng instansi terkait di lingkup Pemkot Jogja ataupun Pemprov DIY untuk melakukan penindakan.
Jika ditemui ada gepeng yang dilakukan penindakan, maka akan diserahkan ke camp assessment milik Dinsos DIY. “Kami koordinasi dengan Dinsos DIY untuk menampung gepeng yang terjaring. Kemudian dengan Dinsosnakertrans Kota Jogja untuk memetakan wilayah yang rawan,” imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Event ini merupakan upaya Dispar dalam rangka memperkenalkan destinasi Njeron Benteng sekaligus destinasi wisata Jogja sisi selatan.
KPK buru keterangan Heri Black usai rumahnya digeledah terkait kasus korupsi Bea Cukai. Sempat mangkir, perannya kini disorot.
Penemuan jasad Pariman terkubur di dapur rumah di Boyolali gegerkan warga. Polisi masih selidiki penyebab kematian.
Kulonprogo gabungkan OPD akibat kekurangan ASN. Sebanyak 345 PNS pensiun, rekrutmen minim, birokrasi dirampingkan.
Dosen UNISA Jogja jadi dosen tamu di UKM Malaysia, kupas kesehatan mental, otak, hingga isu bunuh diri lintas disiplin.
Indonesia jadi target baru sindikat judi online dan scam internasional. 320 WNA ditangkap di Jakarta, DPR minta pengawasan diperketat.