Gegara Standar Medsos, Anak Muda Bantul Pilih Menunda Pernikahan
Pernikahan di Bantul menurun. Standar media sosial, karier, pendidikan, dan ekonomi membuat anak muda memilih menunda pernikahan.
Tawon. /Ist-Antara
Harianjogja.com, BANTUL– Seorang warga Dusun Wirasutan, Kalurahan Srigading, Kapanewon Sanden, Bantul, meninggal dunia setelah diserang tawon gung pada Selasa (7/10/2025) sore.
Korban bernama Walbiyah (65) itu tewas usai mengalami sengatan berulang dari kawanan tawon yang keluar dari sarangnya karena dahan pohon jatuh diterpa angin.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, menjelaskan kejadian tersebut bermula sekitar pukul 15.00 WIB. Saat itu, seorang warga bernama Suhartini sedang menyapu di samping rumahnya.
Tiba-tiba angin kencang membuat dahan pohon yang menjadi sarang tawon gung jatuh ke tanah. Seketika, kawanan tawon yang berterbangan menyerang Suhartini yang berada di bawahnya, hingga akhirnya berteriak minta tolong.
“Mendengar teriakan minta tolong, saksi Sri Windiasih langsung menyuruh korban Suhartini lari menjauh,” ujar Iptu Rita, Rabu (8/10/2025).
Namun tidak lama kemudian, Walbiyah yang kebetulan melintas di lokasi justru menjadi sasaran serangan tawon tersebut. Ia diserang hingga pingsan di tempat.
Anak korban kemudian segera menolong dan membawa ibunya ke rumah sebelum akhirnya dibawa ke RSUD Saras Adyatma Bambanglipuro. Sayangnya, nyawa Walbiyah tidak tertolong setibanya di rumah sakit.
“Korban sudah tidak sadar saat dibawa ke rumah sakit dan dinyatakan meninggal dunia,” kata Rita.
Menurut keterangan warga, tawon yang menyerang adalah jenis tawon gung, yang dikenal memiliki ukuran besar dan sengatan sangat menyakitkan. Hewan ini biasanya membuat sarang di dahan pohon besar dan dapat menjadi agresif jika terganggu.
Pihak kepolisian mengimbau warga untuk berhati-hati jika menemukan sarang tawon besar di sekitar rumah.
“Jangan mencoba menyingkirkan sendiri karena berisiko diserang. Segera laporkan ke perangkat desa atau petugas agar bisa ditangani dengan aman,” imbau Rita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pernikahan di Bantul menurun. Standar media sosial, karier, pendidikan, dan ekonomi membuat anak muda memilih menunda pernikahan.
Kementerian PU mempercepat pembangunan dan rehabilitasi irigasi untuk menghadapi ancaman El Nino terhadap target swasembada pangan.
OJK mewajibkan laporan insidental PMDK melalui Sistem Pelaporan OJK mulai 1 Oktober 2026 untuk memperkuat pengawasan berbasis teknologi.
PSS Sleman memanfaatkan jeda internasional dengan mengasah tendangan bebas untuk memaksimalkan peluang dari situasi bola mati.
Sebanyak 11 calon lurah berstatus petahana gagal mempertahankan jabatannya dalam Pemilihan Lurah (Pilur) serentak di Gunungkidul yang digelar Sabtu (26/9/2026).
Dealer baru Royal Enfield Jogja resmi dibuka di Jalan Laksda Adisucipto. Ada test ride, servis, sparepart asli, hingga ruang komunitas.