APK Calon Lurah PAW Bermunculan, Satpol PP Sleman Tak Berwenang Mengawasi
APK calon lurah PAW ditemukan di sejumlah titik Sleman. Satpol PP menyebut pengawasannya tidak mencakup pelaksanaan Pilur PAW.
Ibadah haji oleh jemaah haji - Foto ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Keberangkatan jemaah haji asal Sleman pada 2026 dipastikan belum terdampak situasi geopolitik di Timur Tengah dan tetap berjalan sesuai rencana.
Kepastian ini disampaikan oleh Kementerian Agama Kabupaten Sleman yang menyebut seluruh langkah mitigasi telah dilakukan oleh pemerintah pusat.
Kepala Seksi Pelayanan dan Fasilitasi Pengembangan Ekosistem Ekonomi Kankemenag Sleman, Minanur Rahman, mengatakan hingga saat ini tidak ada kendala berarti dalam persiapan keberangkatan.
“Belum ada kendala dan semoga tidak ada, karena sudah dimitigasi dari tim Kemenag pusat. Namun, kami masih menunggu perkembangan eskalasi situasi di Timur Tengah,” kata Rahman, Minggu (29/3/2026).
Terkait kemungkinan perubahan jika konflik meningkat, pihak daerah menegaskan akan mengikuti arahan pemerintah pusat.
“Keputusan menunggu pusat, kami tidak berani berspekulasi,” tegas Rahman.
Jumlah Jemaah dan Jadwal Keberangkatan
Sebanyak 1.650 jemaah haji asal Sleman siap diberangkatkan dalam lima kelompok terbang (kloter).
Empat kloter di antaranya diisi penuh oleh jemaah Sleman, sementara satu kloter lainnya merupakan gabungan dengan daerah lain di DIY dan Jawa Tengah.
Keberangkatan menuju Bandara Yogyakarta International Airport dijadwalkan mulai 22 April 2026 tanpa perubahan.
Kesiapan Jemaah Sudah Rampung
Seluruh tahapan persiapan jemaah telah diselesaikan, mulai dari pemeriksaan kesehatan hingga pengurusan visa keberangkatan.
“Semua sudah siap, dari cek kesehatan sampai visa untuk keberangkatan,” ujar Rahman.
Dengan kondisi tersebut, jemaah kini tinggal menunggu jadwal keberangkatan sambil tetap memantau perkembangan situasi global.
Kepastian ini menjadi kabar positif bagi calon jemaah, mengingat pelaksanaan ibadah haji tetap berjalan normal meski dinamika global masih berlangsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
APK calon lurah PAW ditemukan di sejumlah titik Sleman. Satpol PP menyebut pengawasannya tidak mencakup pelaksanaan Pilur PAW.
BPJS Kesehatan mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk 172,3 juta kasus penyakit jantung sepanjang 2015-2025.
Pengguna iPhone 18 Pro dan Pro Max mengeluhkan speaker berbunyi kresek, klik, dan letupan. Penyebabnya belum diketahui.
Prediksi susunan pemain Timnas Indonesia vs Bangladesh. John Herdman berpeluang memakai 3-4-3 untuk mengejar kemenangan dengan selisih gol.
Harta Listyo Sigit dalam LHKPN 2025 mencapai Rp15,34 miliar. Simak rincian tanah, kendaraan, kas, harta bergerak, dan utangnya.
Profil Nurisa Dian Ashrifah, pemanah Indonesia peraih emas Asian Games 2026 setelah mengalahkan Amaya Cojuangco 139-137