Advertisement
INVESTASI JOGJA : Hotel Pemicu Ketimpangan Ekonomi
Advertisement
Investasi Jogja dikembangkan ke pedesaan
Harianjogja.com, JOGJA -- Pemda DIY mendorong investasi untuk bisa masuk ke pedesaan agar tidak terpusat di perkotaan. Pembangunan hotel maupun restoran yang lebih banyak menyasar perkotaan diakui menjadi salahsatu penyebab adanya ketimpangan ekonomi di DIY.
Advertisement
Kepala Bappeda DIY Tavip Agus Rayanto menjelaskan ketimpangan di DIY sebenarnya terjadi karena adanya perbandingan antara desa dengan kota. Pembangunan di perkotaan di DIY terjadi secara besar-besaran dengan efek yang besar pula, berbeda dengan pedesaan yang tidak sebanding sehingga tidak memberikan efek signifikan.
Ia mengakui keberadaan hotel maupun restoran yang semakin banyak di Kota Jogja menjadi penyumbang terjadinya kesenjangan antara kaya dengan miskin. Mengingat, sebagian besar karyawan hotel merupakan kalangan menengah ke atas dengan jarang sekali merekrut masyarakat arus bawah seperti pedesaan. Menurut Tavip, digelontornya dana desa hingga miliaran rupiah sekalipun tidak akan memberikan dampak signifikan terhadap problem ketimpangan ekonomi.
"Dana desa itu daya dorongnya kecil sekali. Sederhananya begini, kalau hotel restoran dibangun langsung menimbulkan efek, lapangan kerja, wisata, hubungan jasa dan lainnya. Dana desa ada kegiatan misal Rp1 miliar, Rp2 miliar, pengaruhnya, tidak berpengaruh untuk sekitarnya. Lapangan kerja juga tidak signifikan," ungkap Tavip saat ditemui Harianjogja.com di kantornya, Kompleks Kepatihan, Jumat (26/5/2017).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Besok, 2 Kereta Pusaka Keraton Jogja Berusia Ratusan Tahun Diarak
Advertisement
Berita Populer
- Pemuda Diamankan Polsek Sleman Usai Aniaya Pengendara dengan Celurit
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Hari Ini, Jumat 31 Okt 2025
- ADD Sleman Naik Rp7 M, Siltap Lurah & Pamong Dikerek
- Jalur Trans Jogja Malioboro-Tugu-Giwangan hingga Prambanan
- Jadwal Layanan SIM Corner di Jogja Hari Ini, Jumat 31 Oktober 2025
Advertisement
Advertisement




