Mako Bimob di Pesisir Gunungkidul Dibangun di Lahan SG 1,8 Hektare
Pembangunan Mako Brimob Gunungkidul segera dimulai setelah izin pemanfaatan lahan Sultan Ground seluas 1,8 hektare resmi rampung.
Ilustrasi Pemilu. (JIBI)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Sedikitnya 524 orang dengan ganguan jiwa (ODGJ) masuk ke dalam daftar pemilih tetap (DPT) untuk Pemilu 2019. Total jumlah pemilih yang ditetapkan KPU Gunungkidul sebanyak 605.894 jiwa.
Ketua KPU Gunungkidul Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, DPT hasil perbaikan kedua telah ditetapkan. Di dalam penetapan ini terdapat terdapat pemilih dari kelompok disabilitas, salah satunya tuna grahita atau yang dikenal dengan ODGJ.
Untuk pemilih disabilitas, KPU menetapkan sebanyak 2.943 orang. Dari jumlah ini diketahui pemilih ODGJ sebanyak 524 orang. “Sudah kami tetapkan pada 9 Desember lalu dan hasilnya sudah kami serahkan ke KPU Pusat,” kata Hani kepada Harianjogja.com, Rabu (26/12/2018).
Dia menegaskan, pendataan terhadap calon pemilih ODGJ merupakan instruksi dari KPU RI melalui surat edaran (SE) No.1401/PL.02.1-SD/01/KPU/XI/2018 tentang Pendaftaran Pemilih Bagi Penyandang Grahita/Ganguan Mental. Adapun tata cara pendataan tidak jauh berbeda dengan daftar calon pemilih lain, yakni dengan cara petugas panitia pemutakhiran data pemilih (pantarlih) mendatangi ke rumah-rumah warga.
Lebih jauh dikatakan Hani, DPT Hasil Perbaikan II yang ditetapkan sebanyak 605.894 pemilih. Rinciannya, jumlah pemilih laki-laki ada 295.263 orang dan perempuan sebanyak 310.631 pemilih. “Ada penambahan 1.801 pemilih jika dibandingkan dengan penetapan jumlah pemilih sebelumnya,” katanya lagi.
Hani menuturkan, untuk DPT sudah tidak ada masalah dan tahapan dilanjutkan pendataan terhadap daftar pemilih tambahan (DPTB). Rencananya layanan untuk pindah memilih bagi warga yang terdaftar di DPT akan dilayani hingga mendekati pencoblosan mendatang. “Penetapan DPTB dilakukan 15 hari sebelum pencoblosan. Jadi untuk saat ini, kami telah memberikan layanan kepada warga yang ingin pindah tempat memilih,” imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Mako Brimob Gunungkidul segera dimulai setelah izin pemanfaatan lahan Sultan Ground seluas 1,8 hektare resmi rampung.
Jadwal SIM Keliling Jogja Selasa 7 Juli 2026 di Condongcatur. Cek lokasi, waktu layanan, dan syarat perpanjangan SIM A dan C.
Sebanyak tujuh siswa asal Sleman resmi diterima di Sekolah Rakyat MA 20 melalui SK Gubernur DIY. Mereka sementara tinggal di SRT Kulonprogo.
akil Ketua DPRD DIY, Imam Taufik, mengajak petani milenial di Kalurahan Terbah, Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul, untuk berani menanam komoditas bawang
Kunjungan wisatawan ke Kraton Jogja saat libur sekolah masih tinggi. Puncaknya lebih dari 4.000 pengunjung per hari didominasi wisatawan domestik.
Jadwal Prameks Jogja–Kutoarjo Selasa 7 Juli 2026 lengkap. Cek jam keberangkatan terbaru dan tips agar tidak kehabisan tiket.