Advertisement
Abrasi Meluas, Nelayan Pantai Baron Kesulitan Parkir Perahu

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Abrasi terus menggerus kawasan Pantai Baron. Sejumlah nelayan pun semakin khawatir lantaran area parkir perahu semakin berkurang. Saat ini sedikitnya ada 60 perahu yang setiap hari beraktivitas dan parkir di Pantai Baron.
Ketua Kelompok Nelayan Pantai Baron, Sumardi, saat terjadi gelombang besar nelayan harus berjibanu memindahkan perahu mereka ke lokasi yang lebih aman. Sebab jika dibiarkan, perahu bakal rusak terseret arus air.
Advertisement
Akibat abrasi yang terus terjadi, saat ini puluhan perahu terpaksa diparkir di pinggir pantai yang juga menjadi tempat bermain wisatawan. Dampaknya, keberadaan puluhan perahu cukup mengganggu wisatawan.
“Kami berharap penataan Pantai Baron tak hanya mengurus area parkir kendaraan pengunjung dan pedagang. Area parkir perahu juga perlu dipikirkan. Kami berharap penataan pantai bisa mengakomodasi usulan kami agar wisatawan merasa lebih nyaman saat bermain di Pantai Baron," kata Sumardi, saat ditemui Harian Jogja, Rabu (16/1/2019).
Sumardi mengaku pernah menyampaikan usulan soal pemindahan kapal ke tempat yang lebih tinggi ke Dinas Pariwisata (Dispar) Gunungkidul. "Lima bulan yang lalu kami mengusulkan ke Dispar soal lokasi parkir kapan agak lebih ke utara biar tidak kena abrasi," katanya. Sayangnya hingga saat ini usulan tersebut belum direspons.
Menurutnya persoalan penataan pedagang, tempat parkir dan perahu nelayan tidak hanya menjadi urusan OPD tertentu. Selain Dinas pariwisata, penataan juga harus melibatkan Dinas Perikanan dan Kelautan (DPK) supaya tidak terjadi tumpang tindih kewenangan.
Sekretaris Dispar Gunungkidul, Hary Sukmono, menjelaskan jajarannya bakal melibatkan semua pihak guna mengakomodasi aspirasi pelaku usaha di Pantai Baron. Menurutnya, keterbatasan tempat menjadi kendala sebagai sarana pemberhentian perahu nelayan. "Nanti bakal disesuaikan dengan detail engineering design [DED]," ucap dia.
Dia menyatakan nelayan yang lebih mengetahui di mana mereka bisa memarkir kapal mereka selepas melaut. "Asal ada lokasi yang bagus bisa digunakan untuk parkir kapal," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Berangkat dari Stasiun Tugu Hari Ini (15/7/2025)
- Mutasi Pejabat Utama Polda DIY: dari Dirreskrimsus, Irwasda dan Kapolresta Jogja
- Siap-Siap! PLN Lakukan Pemadaman Listrik di Bantul dan Wates Kulonprogo Hari Ini (15/7/2025)
- Pagi Ini (15/7/2025) Cuaca di Jogja dan Sekitarnya Cerah Berawan
- Jadwal, Tarif, dan Titik Penjemputan Shuttle Jogja ke Parangtritis Bantul PP
Advertisement
Advertisement