Persija U20 Juara EPA 2025/2026 Usai Kalahkan Malut United
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.
Ilustrasi penggunaan alat pemadam kebakaran/Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA -Sejumlah kelurahan di Kota Jogja mengusulkan pemenuhan fasilitas alat pemadam api ringan (APAR) di tiap rukun tetangga (RT). Sebab di seluruh tingkat rukun warga (RW) sudah dilengkapi fasilitas tersebut.
“Ada dua kelurahan yang mengusulkan melalui musrenbang, yaitu dari Suryatmajan dan Purbayan. Kami akan kaji usulan yang disampaikan,” kata Kepala Bidang Pencegahan Dinas Kebakaran Kota Jogja, Isharyanto di Jogja, Selasa (24/9/2019).
Menurut dia, jika memungkinkan maka pemenuhan fasilitas alat pemadam api ringan sebanyak satu unit untuk tiap RT akan diusulkan melalui Rencana APBD 2020 untuk kemudian dibahas bersama dengan legislatif.
Namun demikian, ia mengkhawatirkan jika usulan tersebut disetujui dan seluruh RT akan memperoleh fasilitas APAR, maka anggaran yang ada di Dinas Kebakaran akan tersedot cukup banyak untuk merealisasikan program tersebut terlebih ada sekitar 2.500 RT di Kota Jogja.
Oleh karena itu, lanjut dia pemenuhan fasilitas pemadam api ringan tersebut tidak harus dipenuhi dengan mengalokasikan anggaran secara langsung melalui Dinas Kebakaran.
Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk pemenuhan fasilitas APAR bisa dialokasikan melalui anggaran di wilayah, seperti melalui kecamatan atau kelurahan.
“Apalagi, isi ulang atau penggantian isi APAR yang sudah dimiliki setiap RW juga dilakukan di kecamatan,” ujarnya.
Ia mengatakan, keberadaan fasilitas APAR tersebut memang dibutuhkan sebagai penanganan awal untuk bencana kebakaran di lingkungan. “Namun, diperlukan pengetahuan dan kecakapan masyarakat untuk menggunakannya,” lanjutnya.
Selain di wilayah, fasilitas APAR juga perlu disiapkan di tiap sekolah dengan anggaran pengadaan bisa diusulkan melalui Dinas Pendidikan.
“Selain memenuhi fasilitas untuk penanganan kebakaran, yang justru perlu ditekankan adalah upaya preventif untuk mencegah potensi kebakaran. Sebagian besar kejadian kebakaran disebabkan hubungan pendek arus listrik,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.
DisperinkopUKM Kulonprogo mempercepat pendampingan sertifikasi halal gratis bagi UMKM sebelum kuota Sehati DIY ditutup akhir Mei 2026.
PBB mendesak investigasi independen atas dugaan penyiksaan dan kematian tahanan Palestina di pusat penahanan Israel.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.