Advertisement
Langgar Kode Etik Dosen, Pejabat UMY Dicopot

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL–Seorang dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berinisial EPP dicopot dari jabatannya sebagai Kepala Lembaga Kerja Sama dan Urusan Internasional (LKUI) UMY. Pencopotan dilakukan karena yang bersangkutan dituduh melanggar kode etik dosen.
Rektor UMY Gunawan Budianto mengatakan EPP sudah diberhentikan dari jabatannya pada Rabu (4/3/2020). Ia menyebut kode etik yang dilanggar adalah Peraturan Kepegawaian UMY yang isinya mengatur kode etik pegawai yakni pedoman sikap, tingkah laku, perbuatan di dalam dan di luar kampus.
Advertisement
"Pelanggaran itu dilakukan ketika menjabat sebagai LKUI," katanya dalam jumpa pers di UMY, Jumat (6/3/2020).
Selain itu kata dia EPP juga melanggar kode etik dosen UMY tentang etika dosen terhadap sesama dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.
EPP disebut memaki enam mahasiswi. Kata-kata makian itu seharusnya kata dia tidak diucapkan oleh dosen tersebut. Keenam mahasiswi tersebut mendapat perlakuan buruk saat magang di LKUI selama satu tahun terakhir.
"Kata-kata yang terlontar seperti idiot dan bodoh. Ucapan itu dikeluarkan karena ia merasa mahasiswi magang tidak mampu memenuhi apa yang diinstruksikan oleh Kepala LKUI," katanya.
Terkait dengan kabar pelecehan seksual yang dilakukan oleh EPP terhadap mahasiswi, otoritas UMY membantah hal tersebut.
"Tidak benar itu, yang ada cuma kata-kata kasar dan juga sedikit mendorong mahasiwi," katanya.
Wakil Rektor II UMY Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) Nano Prawoto menuturkan meski EPP sudah dicopot dari jabatannya, tetapi tidak diberhentikan sebagai dosen di Jurusan Ilmu Pemerintahan UMY. "Dia masih mengajar seperti biasa," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- 100 Personel Satpol PP Dikerahkan untuk Membersihkan Sampah Liar di Bantul
- Merespons Upah Rendah Buruh, MPBI DIY Gelar Pasar Murah May Day
- Banjir dan Tembok Ambrol Diterjang Banjir, Penjaga Sekolah SD Bogem II di Sleman Diungsikan
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu hingga Palur
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Lempuyangan
Advertisement