Advertisement
Terima Ikan dari Klaster Besar Penularan Covid-19 Jawa Tengah, Pedagang Pantai Depok Akan Rapid Test

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul berencana menggelar rapid test untuk pedagang ikan di Pantai Depok. Sebab, sebagian besar ikan yang dijual di Pantai Depok berasal dari Pasar Kobong Semarang.
Padahal, Pasar Rejomulyo, nama asli Pasar Kobong, adalah klaster besar penyebaran Covid-19 di Jawa Tengah. Pada akhir Mei, sedikitnya 28 orang pedagang Pasar Kobong terinfeksi Corona.
Advertisement
BACA JUGA: Ini Penyebab Gempa Senin Dini Hari Terasa Kuat di DIY
“Rencananya memang akan ada. Tentunya setelah kami selesaikan rapid test untuk tiga pasar dan satu swalayan,” kata Plt Kasi Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan Bantul, Budi Nur Rokhmah, Senin (22/6/2020).
Menurut Budi, rapid test di tiga pasar yakni Pasar Bantul, Pasar Ngipik dan Pasar Jaten serta satu swalayan yakni DM Grosir pekan ini menggunakan alat dari Dinkes DIY.
BACA JUGA: Gara-Gara Bakul Ikan, Satu Keluarga di Kulonprogo Terinfeksi Corona
Adapun rapid test untuk pedagang ikan di Pantai Depok, akan menggunakan alat dari Dinkes Bantul yang dianggarkan melalui dana tidak terduga untuk penanganan Covid-19.
Salah satu pedagang ikan di Pantai Depok, Henry, mengaku senang apabila Dinkes Bantul melakukan rapid test di lokasinya berjualan karena bisa mencegah persebaran Covid-19.
BACA JUGA: Berjejer Seenaknya di Jalan Saat Gowes, Pesepeda Jatuh & Tertabarak Motor di Bantul
Henry mengatakan pasokan ikan laut di Pasar Ikan Pantai Depok berasal dari Pasar Kobong. Namun, menurut dia, para pedagang di tempat itu tidak berkontak langsung dengan pengirim atau pedagang ikan dari Semarang.
Ikan dari Semarang diantarkan ke gudang penampungan ikan di Pantai Depok. Sementara, pedagang biasa langsung transfer uang ke pemasok ikan tanpa harus bertemu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menbud Fadli Zon: Candi Borobudur Simbol Toleransi Umat Beragama
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Perusahaan Tahan Ijazah Karyawan Terjadi di Bantul, Dinas Upayakan Mediasi
- 5 Warga Sleman Gagal Berangkat Haji di 2025, Ini Penyebabnya
- Pungutan Liar oleh Petugas Rutan Kelas II A Jogja, Kepala Kanwil Ditjenpas DIY: Pelaku Ditindak Tegas
- Libur Panjang, Okupansi Hotel di Bantul Mencapai hingga 100 Persen
- Baciro Kini Jadi Kelurahan Hijau di Jogja karena Berhasil Mengelola Sampah dengan Baik
Advertisement