Taylor Swift dan Travis Kelce Minta Tamu Datang Tanpa Kado
George Kittle membocorkan aturan unik pernikahan Taylor Swift dan Travis Kelce yang melarang tamu membawa kado menjelang acara pada Juli 2026.
Gentong raksasa di depan jalan masuk desa di Dusun Jodog, Gilangharjo, Pandak, Bantul, Selasa (6/10/2020)./Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, BANTUL—Cara unik dilakukan warga Jodog, Gilangharjo, Pandak, Bantul, untuk meminimalkan penularan Covid-19. Salah satunya adalah dengan melakukan gerakan yang dinamai gentongisasi agar warga bisa dengan mudah mencuci tangan menggunakan sabun.
Kepala Dusun Jodog, Gilangharjo, Pandak, Bayu Yunarto, mengatakan gerakan ini diinisiasi oleh warga yang ingin meminimalkan penularan Covid-19 di wilayahnya.
Selain itu, gerakan ini juga menjadi upaya mengembalikan budaya lama. Pada zaman dahulu, gentong selalu diletakkan di setiap depan rumah.
BACA JUGA: Kasus Covid-19 di Malang Menurun karena Warga Tertib Pakai Masker
Gentong itu berfungsi sebagai wadah air yang kemudian digunakan oleh orang yang akan masuk ke rumah untuk mencuci tangan.
“Tradisi ini kan sudah lama. Kami coba hidupkan kembali. Saat ini sudah ada sebanyak 154 gentong yang tersebar di 6 RT di wilayah kami,” katanya, Selasa (6/10/2020).
Tidak hanya memasang gentong di 154 rumah. Warga setempat juga memasang gentong raksasa di depan jalan masuk desa. Gentong raksasa berukuran 3x4 meter itu sebagai upaya untuk mengingatkan warga untuk cuci tangan, sebagai upaya menekan penularan Covid-19.
BACA JUGA: Tak Punya Uang, Ibu Rumah Tangga di Sleman Curi Ponsel untuk Beli Susu
“Kami juga terus mengimbau warga untuk menerapkan 3 M yakni memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir dan menjaga jarak,” kata dia.
Kepala Desa Gilangharjo, Pandak, Bantul, Pardiyono, mengapresiasi gerakan ini.
“Harapannya gerakan ini bisa ditiru oleh daerah lainnya.”
Pardiyono mengungkapkan pemerintah desa juga terus mendorong warga lainnya untuk memasang gentong dan memaksimalkan gerakan gentongisasi. Di Dusun Jodog ada total 500 rumah dan baru 154 yang telah melakukan gerakan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
George Kittle membocorkan aturan unik pernikahan Taylor Swift dan Travis Kelce yang melarang tamu membawa kado menjelang acara pada Juli 2026.
Isu retaknya hubungan Prabowo dan Jokowi mencuat. Pengamat UNS menilai belum ada konflik terbuka jelang Pemilu 2029.
Prabowo bangga gunakan mobil Maung buatan Indonesia. Meski sempat bocor, jadi simbol kemandirian industri otomotif nasional.
SPMB SMP Gunungkidul 2026 buka jalur domisili 29 Juni. Dinas Pendidikan terapkan aturan cegah kecurangan KK tempel.
Korban gempa Venezuela bertambah jadi 589 tewas dan 2.980 luka. Bantuan internasional mulai berdatangan untuk evakuasi korban.
Uruguay wajib menang lawan Spanyol di Grup H Piala Dunia 2026. La Roja hanya butuh imbang untuk lolos sebagai juara grup.