Tol Bawen-Jogja Bikin Distribusi Barang ke Pelabuhan Lebih Efisien
Pemkab Temanggung menilai Jalan Tol Bawen-Jogja mempercepat distribusi barang ke pelabuhan, meningkatkan efisiensi logistik, dan mendukung investasi.
Luncuran awan panas guguran sekitar satu kilometer mengarah ke barat daya pada Sabtu (27/2/2021) malam. /BPPTKG.
Harianjogja.com, JOGJA—Gunung Merapi Kembali memuntahkan awan panas guguran dengan jarak luncur sekitar satu kilometer mengarah ke barat daya pada Sabtu (27/2/2021) malam. Peristiwa yang terjadi pukul 19.56 WIB itu terekam secara visual dari Pos Pengamatan Merapi di Babadan, Magelang.
Adapun durasi awan panas itu terjadi sekitar 99 detik dengan amplitudo 28 mm. “Terjadi awanpanas guguran di Gunung #Merapi tanggal 27 Februari 2021 pukul 19.56 WIB. Awanpanas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo 28 mm dan durasi 99 detik, jarak luncur 1000 m ke arah Barat Daya #MerapiSiaga sejak 5 November 2020,” tulis akun twitter @BPPTKG Sabtu (27/2/2021) malam.
BACA JUGA : Awan Panas dan Hujan Abu Gunung Merapi Muncul Kembali
Periode pengamatan Sabtu (27/2/2021) antara pukul 12.00 hingga 18.00 WIB dilaporkan visual gunung terlihat jelas, kabut 0-I, hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 300 meter di atas puncak kawah. Pada periode ini terpantau satu kali guguran.
“Teramati sekali guguran dengan jarak luncur 600 meter ke arah barat daya,” kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida.
Sedangkan untuk pengamatan antara pukul 06.00 hingga 12.00 WIB terpantau ada guguran sebanyak enam kalu dengan jarak luncur sekitar satu kilometer. “Teramati enam kali guguran dengan jarak luncur maksimal 1.000 meter ke arah barat daya,” katanya.
BACA JUGA : Potensi Daerah Bahaya Erupsi Merapi Mengalami Perubahan
Hanik menjelaskan selama Jumat (26/2/2021) antara pukul 00.00 hingga 24.00 WIB Merapi dilaporkan satu kali terjadi awan panas guguran dengan jarak luncur 1,5 kilometer ke barat daya.
“Teramati juga guguran lava malam tampak pijar dengan jarak luncur 1,8 kilometer ke barat daya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Temanggung menilai Jalan Tol Bawen-Jogja mempercepat distribusi barang ke pelabuhan, meningkatkan efisiensi logistik, dan mendukung investasi.
Lebih dari 3.800 orang meninggal akibat gelombang panas di Spanyol. Kebakaran hutan juga memicu evakuasi puluhan ribu warga.
Pemkot Jogja akan menertibkan replika plang Jalan Malioboro yang digunakan jasa foto usai video wisatawan dimintai bayaran viral.
Polda Metro Jaya menegaskan AKP Pardiman tidak ditangkap dalam kasus narkoba dan saat ini masih menjalani pemeriksaan etik.
DPP Kota Jogja memberikan layanan kesehatan terpadu bagi 350 ternak untuk memperkuat pencegahan PMK dan penyakit hewan menular strategis.
Paus Leo XIV kembali menyerukan perdamaian di Timur Tengah dan mendesak semua pihak segera membuka kembali jalur dialog dan diplomasi.