Kekerasan Daycare Jogja, 53 Anak Jadi Korban, Pemda DIY Turun Tangan
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Kelompok mahasiswa dan santri Panti Rehabilitasi Pondok Tetirah Dzikir menunjukkan hasil pelatihan pembuatan kain jumputan dan ecoprint, beberapa waktu lalu. /Ist.
Harianjogja.com, BERBAH--Menguatkan perekonomian santri, sekelompok mahasiswa UGM mengembangkan pelatihan wirausaha bagi santri Panti Rehabilitasi Pondok Tetirah Dzikir, kapanewon Berbah, melalui pelatihan pembuatan batik jumputan dan ecoprint.
Tim mahasiswa UGM ini terdiri dari dua fakultas yakni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik meliputi Savira Noor Febry, Risa Dewi Ariani dan Ulayya Zahiyatul Arifin. Kemudian dari Fakultas Teknik meliputi Tasnim Arma Fauzia dan Naufal Habibi. Kegiatan ini merupakan salah satu Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) berbasis pemberdayaan masyarakat.
Savira Noor Febry menjelaskan selain pelatihan produksi batik, santri di pondok juga diajarkan bagaimana cara untuk memasarkan produk sehingga hasil karya santri tidak lagi menumpuk di pondok seperti sebelumnya.
BACA JUGA : UMY Beri Pelatihan Batik Ecoprint dengan Manfaatkan
Ia berharap hasil dari penjualan produk tersebut dapat membantu menambah dana operasional pondok yang selama ini banyak bergantung pada donasi pihak luar. Menurutnya pondok pesantren pada umumnya memiliki potensi yang dapat dikembangkan baik dari sumber daya manusia dan sumber daya lainnya yang tersedia di pondok.
Kegiatan pelatihan melibatkan santri-santri yang sudah beberapa kali melakukan pembuatan batik jumputan dan ecoprint, santri menghasilkan sekitar 40 kaos jumputan dan beberapa meter ecoprint. “Kegiatan pemasaran telah menghasilkan sebanyak 17 kaos batik jumputan yang terjual,” ujarnya, Rabu (20/10).
Santri bersama dengan tim PKM juga menyusun unit usaha dengan tujuan keberlanjutan dan mampu berjalan secara mandiri. Dalam kepengurusan unit usaha ini, santri-santri diposisikan di berbagai bidang seperti pemasaran, produksi, distribusi dan trainer.
Penanggungjawab dan Pengurus Panti Rehabilitasi Pondok Tetirah Dzikir, Rizal, mengungkapkan kegiatan ini mampu memberikan semangat berwirausaha para santri dan penambahan keterampilan baru bagi para santri. “Para santri menjadi lebih mengekspresikan emosinya melalui media batik ecoprint dan jumputan,” katanya.
Selain mendatangkan pemasukan bagi pondok, kegiatan ini juga untuk meningkatkan keahlian santri melalui batik jumputan, ecoprint dan pemasaran. “Setelah kembali ke lingkungan masyarakat, kita harapkan para santri dapat hidup mandiri sebagai individu yang merdeka,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 2 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Palur hingga Yogyakarta. Tersedia 12 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 2 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Siaran langsung Chelsea vs AC Milan di TVRI, 8 Agustus 2026 pukul 19.00 WIB. Tiket mulai Rp858 ribu. Catat jadwalnya!
Timnas Voli Putri Indonesia kalah 1-3 dari Vietnam di SEA V Cup Women 2026. Blok kurang solid dan banyak eror jadi penyebab. Lawan Filipina selanjutnya.
Pembiayaan UMKM di DIY dinilai perlu difokuskan pada usaha produktif dan prospektif. Penyaluran KUR hingga Juni 2026 mencapai Rp2,74 triliun kepada 48.290 debit