Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Pengamatan visual dari kamera Babadan, menunjukkan luncuran awan panas pada Minggu (8/5/2022)./Istimewa-BPPTKG
Harianjogja.com, SLEMAN--Awan panas Gunung Merapi mengarah ke barat daya pada Minggu (8/5/2022) siang. Pada hari yang sama di waktu dini hari dan pagi hari, Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mencatat ada sembilan guguran lava.
Kepala BPPTKG, Hanik Humaida, menjelaskan awan panas teramati pada pukul 14.38 WIB. "Tercatat dengan magnitudo 40 milimeter dan durasi 165 detik," katanya.
BACA JUGA: Tawuran Antarkelompok, 2 Pria Tewas Ditusuk
Awan panas tersebut mengarah ke barat daya dengan jarak luncur sejauh 2 kilometer. Pada hari yang sama dalam periode pengamatan pukul 00.00 WIB-12.00 WIB, terpantau Gunung Merapi mengekuarkan sembilan guguran lava dengan jarak luncur maksimal 1,8 kilometer ke arah barat daya.
Sementara pada hari sebelumnya, Sabtu (7/5/2022) tidak teramati adanya awan panas. Pada hari itu hanya terpantau guguran lava sebanyak 10 kali ke arah barat daya, sejauh maksimal 2 kilometer. (Lugas Subarkah)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
PBB mendesak investigasi independen atas dugaan penyiksaan dan kematian tahanan Palestina di pusat penahanan Israel.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.