Jogja Siap Pecahkan Rekor MURI 1.000 Difabel Tuli
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
Polisi menunjukkan pelaku dan barang bukti berupa mobil sewaan yang digadaikan pelaku, di Polsek Sleman, Jumat (10/6/2022)-Harian Jogja/Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN-Kasus penggelapan kendaraan sewaan untuk digadaikan kembali terjadi di Sleman. Tak tanggung-tanggung, seorang perempuan berinisial RW, 32, melarikan total sebanyak lima unit mobil dari satu tempat persewaan mobil.
Kapolsek Sleman, Kompol Supardi, menjelaskan pelaku adalah warga Temanggung, Jawa Tengah, yang mengekos di Kalurahan Sariharjo, Kapanewon Ngaglik. “Modus operandi pelaku menyewa lima mobil bervariasi. Setiap bulannya ada yang Rp5 juta sampai Rp7 juta,” ujarnya, Jumat (10/6/2022).
Kelima mobil tersebut disewa RW dari satu tempat rental mobil yang sama di wilayah Kasihan, Bantul. Kelima mobil ini meliputi Toyota Inova warna silver, pick up Daihatsu Grand MaX warna putih, Mazda 2 warna merah, serta dua Daihatsu Ayla warna putih dan hitam.
Pelaku menyewa mobil-mobil ini dengan alasan untuk keperluan pribadi dan bisnis, dengan durasi sewa bulanan. Pada bulan-bulan awal pembayaran selalu lancar. Namun hingga pada 1 Juni lalu, ketika korban berusaha menghubungi RW untuk pembayaran sewa mobil, nomor teleponnya tidak aktif.
Setelah mendapat laporan atas kejadian ini, polisi berhasil menangkap RW di kosnya, di jalan Gito-Gati, Kalurahan Sariharjo, Kapanewon Ngaglik. Dari hasil pemeriksaan, ternyata pelaku telah menggadaikan kelima mobil itu di wilayah Temanggung dan Wonosobo, Jawa Tengah.
BACA JUGA: Ternyata Ini yang Membuat Jasad Eril Utuh Meski 14 Hari Tenggelam
RW menggadaikan mobil-mobil tersebut dengan nominal Rp30-Rp35 juta, yang kemudian digunakan untuk membayar utang. “Total kerugian rata-rata ada yang Rp120 juta, Rp80 juta. Hampir Rp1 miliar kurang lebih. Ancaman hukuman empat tahun, dengan pasal 372 KUHP,” ujarnya.
Pemilik rental mobil, Sutrisno, mengatakan lima unit mobil tersebut sudah semua yang disewa RW, sehingga sekarang sudah kembali semua. “Ada yang punya saya, ada yang investoran, titipan. Tapi ngerentalnya ke saya semua,” katanya.
RW menurutnya sudah sering menyewa mobil di tempatnya dan sebelumnya selalu lancar pembayarannya. Adapun kelima mobil tersebut disewa dalam waktu yang berbeda-beda, ada yang sudah lima bulan, ada yang baru satu bulan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
MAXI Yamaha Day 2026 di Tawangmangu diikuti lebih dari 700 bikers dan ribuan pengunjung, menghadirkan touring, hiburan, serta aksi sosial.
Semangka kaya air dan likopen yang bermanfaat bagi tubuh, tetapi konsumsi berlebihan tetap berisiko bagi kelompok tertentu.
Kecelakaan di Umbulharjo Jogja menyebabkan pemotor terjatuh ke selokan usai menyenggol mobil. Korban mengalami luka memar dan dirawat di RS Wirosaban.
Lionel Messi menyamai rekor gol Miroslav Klose di Piala Dunia 2026. Prestasi itu memicu gelombang komentar di akun Instagram Cristiano Ronaldo.
Terlalu lama menatap layar gadget dapat menyebabkan mata lelah, kering, hingga meningkatkan risiko rabun jauh. Kenali gejalanya dan cara mencegahnya.