100 Difabel Belajar Membatik, Jogja Bidik Sentra Batik Indonesia
100 difabel dari lima kabupaten/kota di DIY belajar membatik dengan pendampingan sebulan untuk membuka peluang berkarya dan mandiri.
Ilustrasi/Pixabay
Harianjogja.com, SLEMAN - Jumlah kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Sleman mengalami lonjakan pada Oktober 2022 menjadi 21 kasus. Jumlah itu naik signifikan dibandingkan September 2022 sebanyak tujuh kasus.
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinkes Sleman, Khamidah Yuliati mengatakan peningkatan kasus ini diperkirakan ada kaitannya dengan masa pancaroba.
"Bisa [peningkatan karena pancaroba]. Di masa pancaroba menuju musim hujan, warga perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap angka DBD," ungkapnya kepada Harianjogja.com, Selasa (15/11/2022).
Sementara jumlah kasus DBD pada November 2022 menurutnya baru akan direkap pada akhir bulan. Dinkes Sleman menghimbau warga untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara rutin, menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
Lalu menjalankan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) dan menjalankan protokol kesehatan dengan baik dan benar.
Dia meminta agar masyarakat memperhatikan kesehatan, jangan sampai jatuh sakit. "Terima kasih atas kerjasamanya, untuk kesehatan komunitas yang lebih baik," lanjutnya.
Kepala Dinkes Sleman, Cahya Purnama mengatakan di musim pancaroba populasi nyamuk meningkat, tetapi jumlah masyarakat penderita DBD turun dari tahun ke tahun.
Program Si Wolly Nyaman (Wolbachia, Nyamuk Aman Cegah DBD di Sleman) menurutnya cukup berhasil beriringan dengan PSN.
"Mungkin karena Si Wolly Nyaman dan PSN juga berjalan dengan baik. Kami gak bisa bedakan turunnya kasus karena Si Wolly atau karena peran serta masyarakat yang bagus dalam PSN," ungkapnya.
Jumlah kasus DBD tahun ini sebanyak 241 kasus dengan satu kematian per 17 Oktober 2022. Pada 2021 jumlah kasus lebih tinggi sebanyak 282 kasus dengan satu kematian.
"Tahun sebelumya lagi 2020 ada 810 kasus dengan dua kematian jadi 2020 tinggi, 2021 mulai implementasi Si Wolly dari 800 sekian jadi 200 sekian sampai sekarang bisa dipertahankan," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
100 difabel dari lima kabupaten/kota di DIY belajar membatik dengan pendampingan sebulan untuk membuka peluang berkarya dan mandiri.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Rabu 23 September 2026 tersedia 10 perjalanan, lengkap dengan jam keberangkatan kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Rabu 23 September 2026 tersedia 24 perjalanan YIA-Tugu dan sebaliknya, mulai dini hari hingga malam.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 23 September 2026 lengkap dengan 15 perjalanan, waktu keberangkatan, stasiun, dan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 23 September 2026 dari Palur menuju Jogja lengkap dengan waktu keberangkatan di setiap stasiun.
Dana pendidikan gratis Rp93,7 triliun masih berupa hitungan awal. Mendiktisaintek akan membahasnya bersama Kemenkeu dan Danantara.