Waspadai Morning Anxiety, Rasa Cemas Saat Bangun Pagi
Morning anxiety dapat membuat seseorang merasa cemas sejak bangun tidur. Kenali penyebab, gejala, dan penjelasan para ahli mengenai kondisi ini.
Permaisuri Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat, GKR Hemas (kiri) saat prosesi siraman Erina Gudono./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, SLEMAN — Rangkaian prosesi pernikahan putra bungsu Joko Widodo, Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono digelar di rumah mempelai putri di daerah Purwosari, Sinduadi, Kapanewon Mlati, hari ini, Jumat (9/12/2022).
Rangkaian itu dimulai dengan acara siraman. Siraman pertama kepada mempelai perempuan Erina Gudono dilakukan oleh sang ibu, Sofiatun Gudono. Sang ibunda nampak menyiramkan air ujung kepala hingga ujung kaki Erina. Di mana air yang digunakan berasal dari tujuh sumber.
Di antaranya air zamzam dari Masjidil Haram, kediaman calon pengantin wanita, kediaman calon pengantin pria, Kraton Ngayogyakarta Hadingrat, Kraton Surakarta, Mangkunegaran, dan Pakualaman.
Sejumlah tamu juga turut serta dalam proses siraman. Seperti Permaisuri GKR Hemas, istri Wakil Gubernur, GKBRAy Atika Purnomowati; Siti Faridah Pratikno, Sutati Muhaimin, Zulaikha Surenggane, dan Nyai Hj. Fatimatuz Zahro.
BACA JUGA: Dua Unit Mobil Listrik UGM Antar Tamu Pernikahan Kaesang-Erina
Setelah mengikuti siraman, Erina dikeringkan dan dikenakan singep kain batik bermotif grompol. Pengenaan kain batik bermotif grompol di pundak Erina diyakini memiliki tanggung jawab untuk mengumpulkan segala cinta dari kedua keluarga.
Grompol memiliki arti menyatu dan rukun. Sedangkan kain batik yang dikenakan saat menjalani upacara siraman bermotif nogosari. Lalu dilakukan pemotongan rambut Eria di tiga bagian.
Bagian dahi bermakna ikhlas, siap meninggalkan masa muda dan lajang. Rambut di ubun kepala mengingatkan untuk selalu rendah hati. Dan rambut bagian tengkuk mengingatkan agar berani untuk introspeksi diri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Morning anxiety dapat membuat seseorang merasa cemas sejak bangun tidur. Kenali penyebab, gejala, dan penjelasan para ahli mengenai kondisi ini.
Prof. Romli Atmasasmita optimistis Tim 9 Kejagung mampu menuntaskan penyidikan kasus dugaan korupsi dan TPPU yang menyeret Febrie Adriansyah.
Badan Geologi melaporkan aktivitas Gunung Sorikmarapi meningkat signifikan. Masyarakat diminta tidak beraktivitas dalam radius 1,5 kilometer dari kawah.
Komdigi mencatat 9,3 juta pelanggan telah registrasi SIM biometrik hingga Juli 2026. Pemerintah menargetkan 18 juta pelanggan pada akhir tahun.
Pemkab Sleman masih melengkapi syarat administrasi revitalisasi Stadion Tridadi, termasuk legalitas lahan, sebelum diajukan ke Pemerintah Pusat.
BMKG memprakirakan hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia akibat sirkulasi siklonik di Samudera Pasifik utara Papua.