Minat Transmigrasi dari Sleman Naik, Total 325 KK Diberangkatkan
Sleman memberangkatkan 325 KK transmigran selama 2010-2024. Pemberangkatan terbanyak terjadi pada 2012 setelah erupsi Gunung Merapi.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Polres Bantul mencatat terjadi tren kenaikan kasus pencurian di awal tahun 2023.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu I Nengah Jeffry Prana Widyana, mengatakan pekan pertama tahun 2023 telah terjadi belasan kasus pencurian. Kasus pencurian yang terjadi diantaranya seperti pencurian motor (curanmor), kasus pencurian dengan sasaran rumah kosong, indekos, dan rumah toko (ruko) sering terjadi.
“Total ada 16 kasus pencurian yang terjadi dalam kurun tanggal 1 hingga 5 Januari,” kata Jeffry dihubungi pada Jumat, (6/1/2023).
Kata Jeffry, dari 16 kasus pencurian tersebut, empat di antaranya merupakan kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) roda dua. Terbaru, Polres Bantul menerima laporan kasus curanmor pada Kamis, 5 Januari 2023 yang terjadi di wilayah Kapanewon Piyungan.
Korban bernama Sulistiyono, 40, tersebut kehilangan sepeda motor Honda Beat miliknya yang dia parkirkan di depan rumahnya.
“Seringkali hilangnya barang dikarenakan kelalaian korban yang kurang menjaga barang berharga miliknya. Seperti motor yang ditinggal dalam kondisi tidak dikunci ganda atau handphone yang tertinggal di dashboard motor atau juga membiarkan kamar kos dalam keadaan tidak terkunci saat meninggalkan atau saat pemilik tidur,” katanya.
BACA JUGA: Pemkab Sleman Panggil Pengembang Perumahan di Lokasi Longsor yang Tewaskan 2 Warga
Jeffry mengimbau agar masyarakat memasang kunci ganda dan apabila memungkinkan dapat memasang alarm untuk menghambat proses terjadinya pencurian. Selain itu, kendaraan dapat diparkir di tempat aman dan mudah terpantau.
Dengan tingginya kasus pencurian dalam rentang lima hari di minggu pertama tahun 2023, Polres Bantul kemudian mengintensifkan patrol dan memetakan daerah yang dinilai rawan pencurian.
Rincian data kasus pencurian awal minggu bulan Januari 2023 tersebut antara lain tiga kasus, masing-masing di Kasihan, Kretek, dan Imogiri. Lalu, dua kasus di Piyungan dan satu kasus, masing-masing di Bambanglipuro, Banguntapan, Sanden, Bantul, Sedayu.
"Patroli keliling terus kami intensifkan untuk meminimalisir terulangnya kejadian serupa. Jajaran juga diperintahkan agar mengaktifkan Kring Serse yaitu dengan melakukan langkah pencegahan dan antisipasi kepolisian terhadap tindak kejahatan," ucapnya.
Selain itu, Polres Bantul juga membuat stiker dan spanduk berisi imbauan agar masyarakat lebih waspada terhadap barang berharga miliknya. Kemudian, kata Jeffry, masyarakat juga dapat berpartisipasi menjaga kemanan dengan melakukan Siskamling di lingkungan masing-masing.
“Aktifkan kembali kegiatan ronda malam di lingkungan masing-masing,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sleman memberangkatkan 325 KK transmigran selama 2010-2024. Pemberangkatan terbanyak terjadi pada 2012 setelah erupsi Gunung Merapi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Senin 3 Agustus 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak jam keberangkatan dan tarif terbaru Rp8.000.
Kebakaran KMP Mutiara Sentosa 2 di perairan utara Sumenep menewaskan lima orang. Sebanyak 232 korban berhasil dievakuasi.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 3 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif Commuter Line tetap Rp8.000.
Oknum anggota Polres Tanjab Timur, Bripka SO, dipatsus usai video dirinya berada di arena judi sabung ayam viral. Kasus masih didalami Propam.
Menpar Widiyanti menilai desainer berperan penting memperkenalkan budaya Indonesia melalui wastra sekaligus mendorong shopping tourism.