Cherrypop hingga Sport Tourism, Event Padat Gerakkan Ekonomi Sleman
Event 21–23 Agustus 2026 di Sleman dan DIY dinilai mendorong hotel, kuliner, transportasi, dan UMKM lokal.
Ilustrasi harga bahan pokok./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kabupaten Kulonprogo akan melakukan operasi pasar untuk mengendalikan inflasi. Operasi pasar akan digelar mulai akhir Maret hingga April.
Kepala Bidang Perdagangan Disdagin Kulonprogo, Endang Zulywanti, mengatakan operasi pasar akan menargetkan 12 kecamatan atau kapanewon.
“Kami akan melakukan operasi pasar di bulan Ramadan pada 12 kapanewon,” kata Endang saat dihubungi, Minggu (26/3/2023).
Endang menambahkan Disdagin akan memberikan subsidi sebesar Rp5.000 per kilogram atau per liter. Komoditas dijual dalam bentuk paket. Disdagin juga akan menggelar pasar murah bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata DIY dengan beberapa komoditas dengan berat total 10 ton.
"Operasi pasar yang akan dilaksanakan pada 10-14 April nanti akan ada kuota 5.000 paket dengan 1 paket berisi 2 liter minyak goreng dan 2 kg tepung terigu," ujarnya.
Sebelumnya, dalam mengendalikan inflasi, Disdagin bekerja sama dengan Perum Bulog untuk menjuak beras.
Penjualan beras telah dilaksanakan di 27 lokasi di sepuluh kecamatan seperti Wates, Galur, Lendah, Pengasih, Temon, Kokap, Sentolo, Samigaluh, Nanggulan, dan Girimulyo. Realisasi penyaluran beras mencapai 53.160 kilogram.
“Selain itu, kami juga telah menjalin kerja sama dengan distributor oli kami dengan sasaran para pedagang pasar. Ada 21 pasar yang minyak kita mengalami penurunan, dengan realisasi penurunan mencapai 87.012 liter per 20 Maret 2023," ujarnya.
Endang mengatakan, rata-rata harga bahan pokok hingga 24 Maret 2023 cenderung stabil. Seperti beras IR I yang masih Rp 11.900 per kilogram, lalu tepung segitiga biru dengan harga Rp 12.750 per kilogram.
“Beras IR II, gula madukismo, minyak goreng premium dan curah, daging sapi spesial, dan rendang daging sapi harga tetap,” lanjutnya.
Ada enam komoditas yang mengalami penurunan harga seperti daging ayam ras, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat sayur, bawang putih, dan kentang. Penurunannya tidak signifikan. Selain ayam ras yang turun Rp500 dan bawang putih Rp300, sisa penurunan hanya menyentuh Rp100.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Event 21–23 Agustus 2026 di Sleman dan DIY dinilai mendorong hotel, kuliner, transportasi, dan UMKM lokal.
Linara Bozieva kena PHK dari eBay setelah 11 tahun bekerja. Kini ia membangun agensi pemasaran Ravenopous dengan 27 agen AI.
Ousmane Dembele, Lamine Yamal, Harry Kane, Michael Olise, Khvicha Kvaratskhelia, era pasca Messi Ronaldo
Setelah checkout, biasanya pembeli tinggal menunggu pesanan dikemas dan dikirim. Tapi kadang ada saja yang berubah setelah pembayaran berhasil.
Ingin keluar dari grup WhatsApp tanpa diketahui semua anggota? Simak cara resmi WhatsApp, termasuk batasan siapa yang tetap bisa mengetahui kepergian Anda.
Honda dan Nissan dikabarkan menyiapkan kerja sama pengembangan software dan komputer kendaraan untuk mobil baru mulai 2029.