Advertisement
Akhir Pekan Depan Diperkirakan Pemudik Mulai Padati Terminal Giwangan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kepadatan pemudik di Terminal Giwangan, Jogja, diperkirakan baru akan terjadi pada akhir pekan depan. Sejauh ini, hingga pertengahan Ramadan, belum terjadi kepadatan pemudik yang berarti di tempat tersebut.
BACA JUGA: Masuk Terminal Giwangan, Pemilik Bus Harus Perhatikan Hal Ini
Advertisement
Petugas Pelayanan Terminal Giwangan, Evak Nurwakhid mengatakan saat ini kepadatan di Terminal Giwangan masih sama dengan hari-hari biasa. Belum ada peningkatan.
"Belum [meningkat], kemungkinan akhir pekan besok [mulai padat pemudik]," ucapnya, Senin (3/4/2023).
Menjelang arus mudik, pengelola Terminal Giwangan akan membuat posko mudik bekerja sama dengan Jasa Marga dan kepolisian. Utamanya, mengenai keamanan selama arus mudik. Selain itu, juga akan membantu mengkoordinasikan jika terjadi kekurangan armada.
"Posko lebaran akan kami siapkan jelang arus mudik, khususnya memastikan keamanan. Puncaknya sekitar 20 April 2023, karena cuti bersama dimulai 19 April 2023," lanjutnya.
Dia mengatakan, tahun ini juga akan ada mudik gratis, namun jumlahnya belum bisa dipastikan. Biasanya, kata Evak, mudik gratis diselenggarakan oleh Kementerian, Pemerintah DKI Jakarta, dan Jasa Raharja.
"Tahun lalu Pemerintah Banten, DKI Jakarta, Jasa Raharja, dan Kementerian langsung [adakan mudik gratis]," jelasnya.
Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) DIY memprediksi 5,9 juta orang masuk Jogja berdasarkan survei Kementerian Perhubungan. Sedangkan prakiraan Dishub DIY menyebut 1,7 juta orang keluar DIY.
Kepala Bidang Pengendalian Operasional Dishub DIY Sumariyoto menjelaskan arus lalu lintas selama H-7 hingga H+7 lebaran diperkirakan lebih padat dan ramai dari lebaran tiga tahun terakhir.
"Sekarang lebih longgar dan cuti lebaran juga diperpanjang, berbeda dari tahun sebelumnya artinya kami bersiap-siap ekstra dari tahun sebelumnya," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menkop Nyatakan Satu Kopdes Merah Putih Bisa Gerakkan 15 Orang
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Produksi Padi Meningkat, Bantul Optimistis Swasembada Beras
- KAI Service Buka 250 Lowongan Kerja, dari Pramugari hingga Security
- Tabrak Truk di Jalan Ngawen Gunungkidul, Pemotor Meninggal Dunia
- Perolehan Emas Sleman Dalam Porda XVII Terpaut 14 Medali dengan Bantul
- Pedagang Pasar Jombokan Kulonprogo Bersyukur Retribusi Turun 50 Persen
Advertisement
Advertisement