Pilihan Lurah Gunungkidul, 11 Petahana Tersungkur
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Pemilu - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—KPU Gunungkidul menyatakan tidak ada sanksi bagi partai politik yang tidak menyerahkan daftar bacaleg untuk pemilihan legislatif di Pemilu 2024. Namun demikian, seluruh parpol diharapkan tetap mendaftarkan bacaleg agar masyarakat memiliki alternatif pilihan lebih banyak.
Anggota KPU Gunungkidul, Andang Nugroho mengatakan, sesuai dengan aturan, tidak ada ketentuan parpol harus mendaftarkan bacaleg di tahapan pencalegan ini. Pasalnya, tidak ada sanksi bagi parpol yang tidak mendaftarkan bacaleg.
“Ya kalau tidak mendaftar, maka peluang mendapatkan wakil duduk di kursi DPRD Gunungkidul otomatis akan hilang. Kalau sanksi, parpol yang tidak mendaftarkan bacaleg memang tidak ada,” kata Andang, Jumat (12/5/2023).
BACA JUGA: PDIP dan Nasdem Kulonprogo Resmi Daftarkan Bacaleg ke KPU
Dia menjelaskan, total ada 18 parpol peserta Pemilu 2024. Meski demikian, hingga Jumat pukul 13.00 WIB, baru tiga partai meliputi PKS, PDI Perjuangan dan NasDem.
“PAN dan Partai Ummat hari ini akan mendaftar. Sedangkan untuk 13 parpol lainnya, kami masih menunggunya,” ungkapnya.
Meski tidak ada sanksi bagi parpol yang tidak mendaftarkan bacaleg, namun Andang berharap parpol tetap mendaftarkan bakal calon untuk bertarung di Pileg 2024. Hal ini dikarenakan dengan semakin banyak calon, maka pilihan untuk masyarakat bisa lebih banyak lagi.
“Jadi nantinya pilihan warga lebih banyak. Makanya, kami minta parpol tetap mendaftarkan calonnya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Operasi kebakaran Transhome ditutup, tetapi basement masih bersuhu 200 derajat Celsius dan satu armada damkar tetap disiagakan.
Kebijakan fiskal 2027 tetap pro-growth dengan target pertumbuhan 6% dan defisit 2,4% PDB, namun pemerintah menjaga kehati-hatian fiskal.
Hari Kretek Nasional 2026 diwarnai konsolidasi 15 komunitas yang menghasilkan enam tuntutan terkait regulasi industri kretek.
Kemkomdigi membuka kanal pengaduan kuota internet melalui 159 dan meminta operator memenuhi perlindungan sisa kuota sesuai putusan MK.
Pabrik es KNMP Poncosari Bantul belum optimal karena harga jual dan persaingan es balok, ditambah minimnya hasil tangkapan nelayan.