Advertisement

Kelurahan Purwokinanti Berdayakan Kaum Difabel untuk Produksi Kaus

Triyo Handoko
Senin, 29 Mei 2023 - 19:37 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Kelurahan Purwokinanti Berdayakan Kaum Difabel untuk Produksi Kaus Suasana pelatihan produksi kaos tie dye kelompok difabel Kelurahan Purwokinanti, Sabtu (27/5 - 2023). Istimewa.

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Kelurahan Purwokinanti Kemantren Pakualaman Kota Jogja menyelenggarakan pelatihan produki kaus tie dye bagi kaum difabel, Sabtu (27/5/2023). Jenis kaus dibuat dengan pewarnaan berpola khusus.

Tujuan pelatihan bagi kelompok difabel ini untuk memberdayakan mereka agar mampu berkarya. Produksi kaus tie dye dilakukan karena mampu menghasilkan pundi-pundi.

Advertisement

Lurah Purwokinanti Moch Ismail menjelaskan pelatihan ini bagian dari upayanya memberdayakan difabel di kelurahan yang berada di Kemantren Pakualaman. “Pesertanya ada 25 orang yang tergolong difabel, mereka sangat antusias mengikutinya,” jelasnya, Senin (29/5/2023).

Ismail menyebut pelatihan ini juga bagian dari upaya untuk merangkul kelompok difabel di wilayahnya untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan kelurahan. “Bagian dari nguwongke [memanusiakan] mereka, jadi maksudnya agar mereka ini punya kepercayaan diri untuk juga bisa berkarya makanya kami fasilitasi,” terangnya.

Baca juga: Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Jemaah Calon Haji DIY

Bahan dan peralatan pelatihan tersebut, jelas Ismail, disediakan oleh kelurahan. “Semua bahan, peralatan dan narasumber kami sediakan, peserta tidak dipungut biaya,” katanya.

Pelatihan kaos tie dye dipilih karena mudah dibikin, punya pasar saat dijual, dan bisa dilakukan oleh kelompok difabel dengan mudah. “Polanya kan bebas jadi warga kami yang difabel dapat berkreasi sesuai kehendaknya, mudah dilakukan juga semuanya kemarin berhasil membuat kaosnya,” ujar Ismail.

Ismail berharap kelompok difabel di wilayahnya terbantu dengan pelatihan tersebut dan bersedia meneruskannya. “Kami harap produksinya dapat diteruskan terus natni dijual secara bersama, nanti hasilnya untuk menambah pemasukan, artinya untuk mensejahterakan kelompok difabel juga” ucapnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

PSI Gelar Kopdarnas Malam Ini, Bahas Usulan Kaesang Jadi Ketum

News
| Senin, 25 September 2023, 14:37 WIB

Advertisement

alt

Hidden Gem di Utara Jogja, Tempat Nongkrong dengan Vibes Bali Pernah Didatangi Artis

Wisata
| Minggu, 24 September 2023, 22:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement