Advertisement
TPA Piyungan Ditutup, Warga Diimbau 4 Hal Ini Oleh Pemkab Sleman

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Merespons penutupan TPA Piyungan hingga September mendatang, Pemkab Sleman. Pemkab Sleman juga telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Bupati yang berisi pemberitahuan tutupnya TPA Piyungan beserta imbauan kepada masyarakat.
Terdapat empat poin dalam SE Bupati tersebut yaitu:
1. Seluruh warga dimohon mengurangi sampah.
2. Seluruh warga melakukan pengelolaan sampah masing-masing secara mandiri, baik organik maupun anorganik.
Sampah organik dapat dioleh dengan ditimbun di jugangan, untuk pakan ternak, dibuat kompos dan dibuat ecoenzym. Sementara sampah anorganik dapat dibawa ke lembaga pengelolaan sampah seperti TPS3R, Bank Sampah, atau pengepul rongsok.
3. Setiap Lurah diminta untuk menyebarluaskan isi surat ini kepada semua pihak dilingkungan yang menjadi kewenangannya.
4. Dinas Perindustrian dan Perdagangan dimohon untuk mengondisikan sampah pasar.
BACA JUGA: TPST Piyungan Ditutup Satu Setengah Bulan, Pengolahan Sampah Didorong di 64 TPS3R
Advertisement
Di sisi lain, Pemkab Sleman kini tengah mencari lahan untuk penitipan sampah setidaknya selama dua bulan. Di samping itu, masyarakat diimbau untuk mengurangi produksi sampah.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sleman, Apiphana Kristiyani, menjelaskan pihaknya telah mengundang berbagai pihak untuk berkoordinasi mengatasi masalah ini termasuk para pengepul. “Kami juga mencari lahan yang bisa kami titipi untuk menyimpan sampah selama dua bulan,” katanya, Sabtu (22/7/2023).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Tegas! Menhub Pastikan Kebijakan Zero ODOL Berlanjut, Lebih Cepat Lebih Baik
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Prestasi ORI DIY, Selesaikan 177 Laporan Selama Semester I 2025, Paling Banyak Soal Isu Pendidikan
- Libur Sekolah, Museum Sandi Ramai Dikunjungi Wisatawan Keluarga
- Leptospirosis di Jogja Meningkat Signifikan, Ada 18 Kasus dengan Lima Kematian
- Asrama Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani Sleman Siap Ditempati, Begini Fasilitasnya
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Turun di Palur, Rabu (9/7/2025)
Advertisement
Advertisement