Jangan Asal Beli Tiket Konser Online, Kenali Modus Penipuannya
Waspadai penipuan tiket konser online. Kenali modus tiket palsu, situs tiruan, pembayaran langsung, hingga cara melaporkan jika sudah tertipu.
Petugas dari Dishub Bantul saat menggelar operasi di sekitaran bundaran Srandakan, Selasa (20/2/2024)./ Dishub Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Kesadaran pengguna kendaraan angkutan barang dan umum untuk mematuhi UU LLAJ di Bantul masih perlu ditingkatkan.
Hal ini menyusul masih banyaknya ditemukan kendaraan angkutan barang dan umum yang melakukan pelanggaran UU LLAJ, termasuk tidak uji kir pada operasi gabungan yang digelar oleh Dinas Perhubungan DIY dan Bantul, pada Selasa (20/2/2024).
“Dari 217 kendaraan angkutan barang dan umum yang kami periksa di sekitaran bundaran Srandakan, Selasa (20/2/2024), ada 41 yang melanggar dan kami tilang. 38 kendaraan tidak dilengkapi buku uji kir, dan sisanya kelebihan muatan,” kata Kabid Lalu Lintas Dishub Bantul Sri Harsono, Kamis (22/2/2024).
Untuk pengendara yang kena tilang, lanjut dia, akan menjalani sidang pada 8 Maret 2024 di PN Bantul. Menurut Sri Harsono, jumlah kendaraan yang kena operasi penegakan hukum kali ini terbilang cukup tinggi. Sebab, pada 2023, dari 6 kali operasi yang digelar, ada seratusan lebih kendaraan yang ditilang.
BACA JUGA: Bus Terguling di Sekitar Bukit Bego Bantul, Dishub: Uji Kir Kedaluwarsa 5 Tahun
“Operasi sendiri bertujuan agar pemilik angkutan umum maupun barang menyadari akan pentingnya administrasi kendaraan. Selain itu, agar praktik Over Demension dan Over Loading (Odol) tidak terus terjadi,” ucap Sri.
Sebab, keberadaan kendaraan umum yang Odol akan membahayakan pengguna jalan lain. Ke depan, operasi yustisi yang diadakan rutin guna mengurangi pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh angkutan barang maupun angkutan umum.
“Kami sendiri berharap masyarakat segera mengujikan kendaraannya, mumpung uji Kir pada tahun ini digratiskan. Kami juga mengimbau masyarakat untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas dan memastikan kendaraan sesuai dengan dimensi dan muatan yang diizinkan,” harap Sri Harsono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Waspadai penipuan tiket konser online. Kenali modus tiket palsu, situs tiruan, pembayaran langsung, hingga cara melaporkan jika sudah tertipu.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 28 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 28 September 2026 lengkap 15 perjalanan dan tarif Rp8.000, dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Senin 28 September 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu, lengkap dengan waktu di setiap stasiun.
Sergey Lavrov menyerukan pembentukan Negara Palestina berdasarkan kerangka internasional dan resolusi PBB di Sidang Umum PBB.
John Herdman meminta pemain Timnas Indonesia menjaga “rumah” saat menghadapi Malaysia pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup.