PSS Sleman Vs Persik: Djoge dan Arda Alfareza Jadi Starter
PSS Sleman menurunkan Saiful Djoge dan Arda Alfareza sebagai starter saat menghadapi Persik Kediri dengan skema 4-4-2.
Foto pengamatan visual BPPTKG menunjukkan guguran awan panas di Gunung Merapi. - ist/BPPTKG
Harianjogja.com, SLEMAN—Gunung Merapi mengeluarkan puluhan guguran lava pada Kamis (9/5/2024). Kepala Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Agus Budi Santoso menjelaskan dalam kurun waktu 24 jam, terjadi 25 kali guguran lava di Gunung Merapi. Jarak luncuran terjauhnya bahkan mencapai dua kilometer.
"Teramati 25 kali guguran lava ke arah barat daya atau Kali Bebeng dengan jarak luncur maksimum 2.000 meter," tegas Agus, Jumat (10/5/2024)
Selain sejumlah guguran lava yang teramati, suara guguran juga sempat terdengar satu kali dari Pos Babadan. Intensitas suara guguran yang terdengar, masuk dalam kategori sedang.
"Secara visual asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih, dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 meter di atas puncak kawah," terangnya.
BACA JUGA: Viral Keributan Debt Collector dan Wisatawan, Polisi Sebut Hanya Kesalahpahaman
Di sisi lain BPPTKG juga mencatat ratusan aktivitas kegempaan di Gunung Merapi. Di antaranya 124 gempa guguran, dua gempa fase banyak, satu gempa frekuensi rendah dan dua gempa tektonik.
Potensi bahaya saat ini diungkapkan Agus berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan–barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal lima kilometer, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal tujuh kilometer. Sedangkan pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal tiga kilometer dan Sungai Gendol lima kilometer. Sementara lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius tiga kilometer dari puncak.
Merujuk pada aktivitas vulkanik Gunung Merapi yang masih cukup tinggi berupa aktivitas erupsi efusif, maka aktivitas Gunung Merapi ditetapkan dalam status Siaga. "Masyarakat agar mewaspadai bahaya lahar dan awanpanas guguran (APG) terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PSS Sleman menurunkan Saiful Djoge dan Arda Alfareza sebagai starter saat menghadapi Persik Kediri dengan skema 4-4-2.
Kemnaker menjelaskan syarat dan cara daftar pelatihan vokasi bagi pekerja terdampak PHK periode 2024–2026 melalui SkillHub.
Ombudsman RI meminta evaluasi distribusi BBM bersubsidi dan mendalami dugaan malaadministrasi setelah gangguan pasokan di Bali.
Dino Patti Djalal mengingatkan risiko krisis kepercayaan investor di tengah konsultasi MSCI terkait status pasar modal Indonesia.
Kemendikdasmen menyoroti kesiapan guru, keterbatasan pendamping, dan pembelajaran adaptif untuk memperkuat pendidikan inklusif.
Serangan bersenjata saat pemakaman di gereja Yordania menewaskan tujuh orang dan melukai 27 lainnya. Penyelidikan masih berlangsung.