Wali Kota Jogja Soroti Klitih, Minta Orang Tua Lebih Waspada
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo dorong skrining kesehatan mental siswa usai kasus klitih yang menewaskan pelajar di depan SMAN 3 Jogja.
Ilustrasi/pompa air untuk irigasi sawah.JIBI
Harianjogja.com, BANTUL—Beberapa petani di Srigading, Sanden, mendapat bantuan pompa listrik dalam program TNI AD Manunggal Air. Danrem 072/Pamungkas memberikan bantuan pompa listrik tersebut digagas untuk meningkatkan produksi pertanian di Bantul.
Komandan Korem 072/Pamungkas Brigjen TNI Zainul Bahar menyampaikan di wilayahnya ada 67 titik sumber air yang akan digarap melalui program tersebut. Ditargetkan sumber air tersebut mampu mengairi lebih dari 5 ribu hektar lahan persawahan. Sehingga, total ada sekitar 10 ribu lahan persawahan yang disasar program tersebut.
BACA JUGA: Bermanuver, PKB dan Demokrat Sepakat Usung Halim-Rony pada Pilkada 2024
Dia menuturkan program tersebut diselenggarakan secara serentak se Indonesia. Kali ini, program tersebut menyasar 2.664 titik.
"Kita berintegrasi dengan semua instansi untuk membantu kenaikan [produksi] pangan di masyarakat, khususnya mengenai air [pengairan lahan persawahan] melalui kompanisasi, dan hidrant," ujarnya, Selasa (30/7/2024).
Sementara Anggota Kelompok Tani Dusun Sogesanden, Srigading, Sanden, Subiyatno mengucapkan rasa syukur atas pengadaan elektrifikasi tersebut. Dia optimis alat tersebut akan menghemat biaya operasional lahan pertaniannya.
Dia menuturkan pompa listrik tersebut akan digunakan untuk mengairi lahan pertanian hingga 8 hektar. Sebelumnya, dia membutuhkan BBM sekitar 7 liter untuk mengairi lahan pertanian tersebut selama 6-8 jam. Sementara dengan BBM dalam sehari dia hanya menghabiskan Rp10-11 ribu untuk mengairi lahan pertanian selama 24 jam.
"Sebelum adanya sumur ini dengan pompa BBM, itu membutuhkan biaya sangat tinggi. Dengan adanya [pompa listrik] beban [operasional] petani lebih murah," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo dorong skrining kesehatan mental siswa usai kasus klitih yang menewaskan pelajar di depan SMAN 3 Jogja.
SPMB Bantul 2026 resmi ditetapkan. Pendaftaran SMP full online dengan sistem RTO, ini syarat, jalur, dan kuotanya.
Hari Jadi Sleman ke-110 berlangsung meriah. Sri Sultan HB X tekankan refleksi dan pelestarian budaya di tengah modernisasi.
Persija menang 3-0 atas Semen Padang di laga terakhir Super League 2026. Gustavo Almeida cetak dua gol, Macan Kemayoran finis ketiga.
Empat mahasiswa Indonesia raih penghargaan di EuroMUN 2026 di Belanda, bukti kualitas generasi muda di level global.
Mahasiswa UGM dan UIN adu inovasi mengubah eks tambang timah Belitung menjadi desa wisata berkelanjutan berbasis lingkungan dan ekonomi kreatif.