Advertisement
Progres Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul, Tersisa Ruas Prambanan-Gayamharjo
Ilustrasi proses pembangunan jalan alternatif Sleman ke Gunungkidul di ruas jalan Prambanan-Gayamharjo dan Gayamharjo-Gading. - Harian Jogja/Abdul Hamid Razak
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY menyebut ruas jalan alternatif Sleman-Gunungkidul yang kurang lebih sepanjang 28 kilometer kini sudah tersambung kurang lebih 19 kilometer sejak dari Gayamharjo-Gading. Kini pembangunan hanya menyisakan 9,08 kilometer di ruas Prambanan-Gayamharjo dan ditargetkan bisa rampung secepatnya.
"Dari 9,08 kilometer itu yang terbangun dan fungsional baru 1,275 kilometer yang dari Inpres Jalan Daerah [IJD]," kata Kepala Seksi Pemeliharaan Jalan dan Jembatan Bidang Bina Marga DPUP-ESDM DIY, Wira Sasongko Putro, Selasa (8/10/2024).
Advertisement
Wira menjelaskan, saat ini Pemda DIY bersama kementerian PUPR sedang menyelesaikan sisa ruas jalan yang belum tersambung yaitu ruas Prambanan-Gayamharjo dengan total panjang jalan 9,08 kilometer.
Ruas tersebut direncanakan terbagi menjadi delapan segmen penanganan. "Kementerian PUPR melalui dana IJD TA 2023 telah menyelesaikan segmen 1 [1,275 kilometer] mulai dari simpul Prambanan di Bokoharjo," ucap dia.
Sementara Pemda DIY melalui Dana Keistimewaan (Danais) 2024 menangani segmen 8 sepanjang 0,4 kilometer.
Penanganan pada segmen delapan ini baru penyiapan jalan pendekat dan bangunan bawah jembatan. "Adapun progress fisik paket penanganan segmen delapan sudah mencapai 70,901 persen.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Gibran Tegaskan Fokus Kawal Program Prabowo Meski Isu 2029 Muncul
Advertisement
India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine
Advertisement
Berita Populer
- Kodim Gunungkidul Akan Rutin Gelar Gerakan Kebersihan Seminggu Sekali
- Dinkes Kota Jogja Perketat Surveilans Cegah Masuk Virus Nipah
- Program JPD Jogja 2026, Mahasiswa Dapat Bantuan hingga Rp8 Juta
- Gerindra DIY Peringati HUT ke-18 dengan Doa dan Bakti Sosial
- Hotel di Malioboro Minta Solusi Jelang Full Pedestrian, Ini Masalahnya
Advertisement
Advertisement



