BBM Subsidi Bakal Dibatasi, Begini Cara Cek Desil di DTSEN
Wacana pembatasan BBM subsidi menyasar desil 9-10. Simak cara cek desil DTSEN melalui situs Cek Bansos Kemensos dengan NIK.
Bencana - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, BANTUL— Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul,meminta masyarakat mewaspadai potensi peningkatan hujan lebat yang disertai angin kencang dalam beberapa hari ke depan.
"Masyarakat agar mewaspadai potensi peningkatan hujan lebat disertai petir dan angin kencang," kata Koordinator Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Bantul Aka Luk Luk Firmansyah saat dikonfirmasi di Bantul, Senin.
Menurut dia, dampak yang diakibatkan dari cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang tersebut berupa berupa banjir, tanah longsor, angin puting beliung, pohon tumbang dan sambaran petir.
Oleh karena itu, bagi masyarakat terutama mereka yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi agar meningkatkan kewaspadaan, dan selalu memperbaharui informasi cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk mendapatkan informasi terbaru.
BACA JUGA: Cemari Air Sumur dan Sungai, Walhi Minta Pemda DIY Tangani Lindi di TPST Piyungan
Selain itu, kata dia, dampak cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan, berpotensi terjadi peningkatan ketinggian gelombang pantai selatan, sehingga masyarakat atau wisatawan yang berkunjung ke pantai harap berhati-hati.
"Ada peningkatan ketinggian gelombang, akan tetapi masih aman dan terkendali," katanya.
Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini, BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta mengidentifikasi kelembaban udara wilayah DIY pada ketinggian 1.5 - 3.0 km (level 850 - 700 mb) yang cukup basah sebesar 60 - 95 persen, sehingga berpotensi terjadi pertumbuhan awan hujan di DIY.
Adanya belokan angin di Barat Laut Pulau Jawa yang mendukung terbentuknya pertumbuhan awan konvektif di sekitar Jawa dan wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.
"Kalau dari hasil koordinasi kemarin dengan BMKG, potensi cuaca ekstrem meningkat, terutama pada tanggal 4 Februari," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Wacana pembatasan BBM subsidi menyasar desil 9-10. Simak cara cek desil DTSEN melalui situs Cek Bansos Kemensos dengan NIK.
BSSN mengingatkan AI membuat serangan siber ke sektor keuangan makin otomatis, personal, dan sulit dibedakan dari komunikasi asli.
Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) 2026 tak lagi sekadar menjadi acara puncak HUT Kota Jogja. Perayaan yang memasuki tahun ke-10 itu dikemas menjadi WJNC Festiv
PSEL Piyungan diproyeksikan mengolah 1.000 ton sampah per hari. DIY menyiapkan pasokan dari Gunungkidul, Kulonprogo hingga Jateng.
Taman Budaya Yogyakarta (TBY) akan menggelar Lomba dan Pameran Fotografi Rana Budaya #4 dengan tajuk FYP (For Your People), sekaligus pameran arsip
DPRD Sleman mendorong penguatan peran masyarakat dalam pelestarian dan pengembangan cagar budaya melalui Rancangan Peraturan Daerah (Raperda)