Advertisement

PKL dan Parkir Liar Marak di Kotabaru, Wakil Wali Kota Jogja Wawan Harmawan: Bakal Kami Tata

Alfi Annisa Karin
Jum'at, 21 Februari 2025 - 17:07 WIB
Maya Herawati
PKL dan Parkir Liar Marak di Kotabaru, Wakil Wali Kota Jogja Wawan Harmawan: Bakal Kami Tata Bulevar di tengah-tengah Jl. Suroto, Kotabaru, Senin (17/9/2018). - Harian Jogja/Abdul Hamid Razak

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA–Pemkot Jogja bakal melakukan penataan kawasan Kotabaru, Jogja. Sebab, di lokasi tersebut banyak pedagang kaki lima (PKL) yang berdagang di atas trototar dan parkir liar. Kondisi ini menjadikan kawasan Kotabaru semrawut dan mendatangkan keluhan dari masyarakat sekitar.

Wakil Wali Kota Jogja Wawan Harmawan menyebut pihaknya akan melakukan penataan di kawasan itu. Namun, penataan bukan lah upaya untuk tidak mendukung keberadaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota Jogja.

Advertisement

 “Bukan masalah tidak suka UKM-nya, tapi masalah tata kelola lokasinya. Jangan salah kaprah, yang dimasalahkan tempatnya. Apakah akan permanen di situ terus, apakah RTRW (rencana tata ruang wilayah) nya sesuai,” ujar Wawan saat ditemui di SMPN 8 Jogja, Jumat (21/2/2025).

Wawan mengatakan rencana penataan kawasan Kotabaru masih akan dilakukan pembahasan lebih lanjut. Sebab, Pemkot Jogja baru akan fokus pada penyelesaian masalah sampah.

BACA JUGA: Kasus Pemerasan Nikita Mirzani, 13 Orang Diperiksa sebagai Saksi

Wawan menyebut pihaknya akan menggandeng dinas terkait untuk melakukan penataan kawasan Kotabaru. Di sisi lain, Wawan memastikan akan memprioritaskan keberadaan UMKM milik warga Kota Jogja. Ini dilakukan agar perekonomian berputar dan warga Kota Jogja tetap berdaya.

“Hari ini baru urusan sampah prioritas, yang jelas nanti akan kami tata lokasinya. Kalau melarang adanya UKM tidak, saya justru membangun UKM, tapi posisi penataan itu mesti melihat tempat. Saya prioritaskan warga Kota Jogja. Sebagai wakil wali kota akan memajukan UKM. Dengan Dinas Perdagangan, dinas terkait akan coba diskusikan semuanya,” ungkapnya.

Saat ditemui di SMPN 8 Jogja Jumat siang, Kepala Satpol PP Kota Jogja Octo Noor Arafat menyebut belum lama ini pihaknya melakukan penertiban kawasan Kotabaru.

Pada kegiatan itu, ditemui ada lima PKL berupa kopi keliling yang ditertibkan. Octo mengatakan kelima PKL itu bersedia untuk mengikuti aturan. Selain PKL, pihaknya juga turut menertibkan titik-titik parkir tak berizin.

“Parkir liar sudah menyesuaikan ketentuan Dishub, yang mungkin memiliki lahan untuk usaha parkir bersedia mengurus izin,” tuturnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Paus Fransiskus Dirawat di Rumah Sakit, Begini Kondisinya

News
| Sabtu, 22 Februari 2025, 10:17 WIB

Advertisement

alt

Menikmati Gua-Gua yang Tidak Boleh Dilewatkan saat Berwisata ke Turki

Wisata
| Jum'at, 21 Februari 2025, 10:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement