Advertisement
Lebaran, PMI DIY Imbau Warga Jangan Lupa Tetap Donor Darah Agar Stok Terjaga
Donor Darah. / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Warga di DIY diimbau agar menyempatkan diri mendonorkan darahnya di sela-sela kegiatan silaturahmi Lebaran 2025.
Ketua Bidang Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) DIY Suryanto menekankan hal itu untuk menjaga ketersediaan stok darah yang biasanya menipis pasca-Lebaran.
Advertisement
"Stok darah selama Ramadhan relatif cukup, namun biasanya setelah Lebaran minggu kedua jumlah pendonor darah menurun drastis karena banyak yang mudik atau masih fokus silaturahmi. Sementara itu permintaan darah sudah kembali normal,” ujar dia, Rabu (3/4/2025).
Menurut Suryanto, PMI DIY tetap membuka layanan donor darah di lima Unit Donor Darah PMI kabupaten dan kota di seluruh DIY selama libur Lebaran.
"Pelayanan darah tetap berjalan 24 jam, sementara donor darah mulai pukul 08.00 hingga 20.00 WIB. Kami berharap masyarakat bisa menyempatkan waktu untuk berdonor, meski di tengah kesibukan bersilaturahmi," ujar dia.
Suryanto menuturkan PMI DIY juga menyediakan berbagai fasilitas dan hadiah menarik sebagai apresiasi bagi pendonor. Di Kabupaten Sleman, pendonor berkesempatan mendapatkan doorprize berupa handphone, cek kesehatan gratis, kursi pijat, serta paket refreshment.
Sementara itu PMI Kabupaten Bantul memberikan hadiah berupa minyak goreng dan gula pasir. Adapun PMI Kabupaten Gunungkidul menyediakan paket sembako, dan PMI Kabupaten Kulon Progo memberikan suvenir berupa payung, kaus, dan tumbler.
"Kami tetap berupaya menjaga ketersediaan darah dengan mengadakan donor darah malam hari di masjid, pagi hari di gereja, vihara, atau tempat ibadah lainnya. Selain itu, kami juga mengirimkan pesan melalui WhatsApp kepada para pendonor sukarela untuk mengingatkan waktu berdonor darah kembali," kata Suryanto.
BACA JUGA: Jumlah Laka dan Korban Jiwa Saat Arus Mudik Lebaran Turun 30%
Dia mengimbau masyarakat untuk selalu memantau kebutuhan darah melalui laman ayodonor.pmi.or.id, akun media sosial PMI DIY, serta aplikasi Ayodonor.
"Kami berharap dengan adanya berbagai inisiatif ini, masyarakat terdorong untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga ketersediaan darah selama Lebaran," ucap Suryanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Belanja Pegawai di Bawah 30 Persen, Sleman Pastikan Aman dari PHK
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Berangkat dari Stasiun Palur, 8 April
- DPRD Kulonprogo Dorong Audit Total PT SAK oleh BPKP
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Rabu 8 April 2026 Naik dari Tugu
- 47 SMP dan 26 MTs di Bantul Siap Jalani TKA, Ini Skemanya
Advertisement
Advertisement






