Bandara YIA Perketat Pengawasan Cegah Penyebaran Hanta Virus
Bandara YIA memperketat pengawasan penumpang untuk mencegah penyebaran hanta virus meski belum ditemukan kasus positif di Kulonprogo.
Ilustrasi/Pixabay
Harianjogja.com, KULONPROGO— Sebanyak 12 warga Padukuhan Mendiro, Gulurejo, Kapanewon Lendah terpapar demam berdarah dengue (DBD) sejak awal September lalu. Dinas Kesehatan (Dinkes) Kulonprogo pun akan melakukan langkah fogging.
Kepala Bidang Pencegahan dan Perlindungan Penyakit Dinkes Kulonprogo, Arief Musthofa mengaku dari instansinya sudah turun memantau kejadian di Mendiro. Selanjutnya memang akan dilakukan fogging. "Akan dilakukan fogging dalam waktu dekat," ujarnya, Jumat (10/10/2025).
Dia menyayangkan masifnya kasus DBD di Mendiro ini. Pasalnya Dinkes Kulonprogo sudah membuat surat edaran (SE) Bupati untuk penggerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) kepada seluruh lurah di bumi Binangun. Sudah dikumpulkan seluruh lurah untuk PSN sebagai pencegahan DBD.
"Ini namanya ronda ning wis kemalingan artinya sudah ada kasus DBD baru ada PSN. Saya sudah mengingatkan supaya PSN untuk mencegah kasus," tegasnya. PSN efektif dapat mencegah kasus DBD. Seharusnya tidak perlu melakukan fogging ketika sudah ada penggerakan PSN.
Terpisah, Dukuh Mendiro Nanang Kustyanto saat dikonfirmasi membenarkan temuan kasus tersebut di wilayahnya. Menurutnya kasus DBD di padukuhannya berlangsung sejak awal September dan sampai ada yang harus opname di rumah sakit (RS).
"Iya mas, 12 kasus itu tidak bersamaan tetapi bergantian antar warganya," katanya saat menjawab pertanyaan wartawan, Jumat (10/10/2025).
Selain DBD dari 12 kasus temuan itu ada juga satu temuan yang merupakan dengue shock syndrome atau DSS. Parahnya, 12 kasus DBD di Mendiro mayoritas menyasar kalangan anak-anak bukan dewasa. "Kebanyakan anak di bawah 10 tahun," ucapnya.
Nanang mengaku atas kejadian masifnya kasus DBD di Mendiro akan dilakukan fogging dalam waktu. Direncakanan Rabu (15/10/2025) pekan depan akan dilakukan fogging dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kulonprogo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bandara YIA memperketat pengawasan penumpang untuk mencegah penyebaran hanta virus meski belum ditemukan kasus positif di Kulonprogo.
BRIN kembangkan pelat karet RCP untuk perlintasan KA, inovasi baru tingkatkan keselamatan dan kurangi risiko kecelakaan.
Prediksi Malut United vs Persita di Super League 2026, tuan rumah diunggulkan menang berkat lini depan tajam.
Budi Waljiman menyerahkan bantuan gamelan Suara Madhura untuk SMA Bosa Jogja guna memperkuat pelestarian budaya Jawa di sekolah.
Prabowo tegas minta BPKP tetap periksa pejabat yang diduga menyimpang tanpa melihat kedekatan dengan dirinya.
Polisi selidiki keributan di Tegalrejo Jogja yang viral di media sosial. Diduga terjadi penganiayaan usai cekcok di jalan.