Serapan Pupuk Bersubsidi di DIY Tembus 90 Persen
Realisasi penebusan pupuk bersubsidi di DIY disebut mencapai 90% dari total alokasi tahun ini sebesar 75.049 ton.
Spanduk larangan berkunjung terpasang di muka jalan masuk Desa Wisata Tembi, Dusun Tembi, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, Minggu (29/3/2020)./Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL—Sejumlah warga di Bantul ramai-ramai mulai memperketat pengawasan terhadap para pendatang maupun pemudik dari luar daerah yang masuk wilayah Bumi Projotamansari. Akses masuk dusun atau kampung di beberapa dusun juga mulai ditutup sementara.
Pemkab Bantul berharap masyarakat tidak berlebihan dalam menanggapi persoalan Covid-19. "Yang lebih penting adalah kemauan warga untuk melakukan isolasi mandiri terutama bagi warga yang datang dari luar daerah atau selesai bepergian dari luar daerah," kata Sekda Bantul Helmi Jamhari, Minggu (29/3/2020).
Helmi menambahkan Pemkab Bantul dan Pemda DIY sampai saat ini tidak pernah memberlakukan lockdown. “Kalau ada warga secara mandiri memberlakukannya tentu itu inisiatif mereka sendiri dan kami tak bisa menyetopnya. Itu sudah jadi kesepakatan bersama,” kata dia.
Juru Bicara Penanggulangan Covid-19 Bantul, Tri Wahyu Joko Santoso menambahkan yang perlu digarisbawahi adalah masyarakat harus waspada seandainya ada pendatang atau yang baru pulang mudik yang terlanjur datang ke Bantul di tengah wabah Corona agar dianjurkan untuk melaporkan ke RT atau perangkat desa masing-masing.
Selanjutnya diminta untuk isolasi mandiri di rumah atau tidak keluyuran. “Seandainya pada saat mengalami gejala sakit harus segera periksakan diri ke puskesmas atau layanan kesehatan terdekat,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Realisasi penebusan pupuk bersubsidi di DIY disebut mencapai 90% dari total alokasi tahun ini sebesar 75.049 ton.
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.
Gempa M6,3 guncang Jepang timur laut. Shinkansen dihentikan, Miyagi terdampak, namun PLTN Fukushima dilaporkan aman.
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Indomobil eMotor hadirkan 4 motor listrik di Jogja. Adora, Tyranno, Sprinto tawarkan fitur modern mulai Rp25 jutaan.