Malioboro Jadi Full Pedestrian, GIPI DIY Minta Solusi Jelas
Malioboro ditargetkan full pedestrian November 2026. GIPI DIY meminta Pemda menyiapkan solusi bagi pelaku industri pariwisata.
Pertandingan menembak pada Porda XVI dan Peparda III DIY 2022 di Stadion Maguwoharjo, Depok, Sleman, Jumat (2/9/2022)./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN—Kabupaten Sleman menjadi juara umum untuk ketiga kalinya secara beruntun atau hattrick dalam Pekan Olahraga Daerah (Porda) XVI DIY 2022. Akan tetapi sampai saat ini bonus untuk atlet belum cair.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sleman Agung Armawanta menjelaskan Dispora sudah mentransfer semua kebutuhan dana untuk porda sekaligus bonus atlet jauh sebelum porda digelar kepada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sleman.
"Sudah kami transferkan ke rekening KONI sebelum Porda, duwit sudah di sana tidak di kami lagi," ucapnya ditemui di Kantor Dispora, Rabu (5/10/2022).
Pencairan bonus memerlukan surat keputusan (SK) dari KONI DIY yang diturunkan ke KONI Sleman. SK tersebut menyebutkan nama-nama atlet dan medali yang diraih mereka.
"SK kemenangan belum terima. Kalau juara ada SK-nya. Belum terima yang formal," jelasnya.
Agung berharap agar SK bisa cepat diterbitkan sehingga bonus atlet bisa segera dicairkan. "Karena pasti pada nunggu. [SK] jadi pijakan untuk menyalurkan [bonus]," lanjutnya.
Sementara itu, Plt Kasi Olahraga, Prestasi dan Rekreasi Dispora Sleman Hamsa Oktavianus menyampaikan hambatan dari pencairan bonus adalah belum adanya SK dari KONI DIY dan National Paralympic Committee (NPC).
BACA JUGA: Kejar Juara Umum Porda DIY, Sleman Siapkan Bonus Rp8 Miliar
"Ini ranahnya KONI DIY selaku penanggung jawab penyelenggara," ungkapnya.
Ketua Pengkab Perbakin Sleman Herwan Budi Sulistyo mengharapkan agar bonus atlet ini bisa segera cair. Dia memperkirakan bonus akan lebih besar daripada Porda 2019.
"Bonus atlet belum turun, mungkin menunggu semua cabang olahraga (cabor) selesai mengumpulkan LPJ [laporan pertanggungjawaban]," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Malioboro ditargetkan full pedestrian November 2026. GIPI DIY meminta Pemda menyiapkan solusi bagi pelaku industri pariwisata.
Pemkot Jogja menguji penutupan sirip Malioboro secara bertahap. Akses warga, difabel, dan lansia menjadi perhatian sebelum kebijakan diterapkan.
Polda DIY mengoperasikan water treatment di Tepus, Gunungkidul, untuk mengolah sumber air keruh menjadi air yang dapat digunakan masyarakat.
Asal usul Anak Krakatau berawal dari letusan dahsyat Krakatau 1883. Simak sejarah Krakatau lama hingga kemunculan Anak Krakatau.
Pakar mengingatkan risiko abu vulkanis bagi penderita asma dan PPOK. Masker N95 dan stok obat disarankan untuk mengurangi risiko serangan.
Prabowo memerintahkan bantuan beras untuk 33,2 juta keluarga desil 1-4 dilanjutkan pada Oktober, November, dan Desember 2026.