KUHP Baru Kenalkan Pidana Kerja Sosial, Warga Diberi Pemahaman
Penyuluhan hukum di Keparakan mengenalkan pidana kerja sosial dalam KUHP baru sebagai alternatif pemidanaan yang lebih humanis dan restoratif.
Ilustrasi./Harian Jogja-Nina Atmasari
Harianjogja.com, JOGJA — Proses pengadaan lahan untuk proyek Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) pada segmen Kretek-Girijati atau yang biasa disebut Kelok 18 di perbatasan Bantul Gunungkidul telah rampung.
Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender. Nanti, pembangunan fisiknya akan dilakukan Satuan Kerja Pelaksana Jalan Nasional (Satker PJN) DIY Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Kepala Bidang Bina Marga DPUP-ESDM DIY, Kwaryantini menyampaikan pengadaan tanah untuk Kelok 18 telah rampung. “Pengadaan tanah sudah selesai tahun lalu,” terangnya.
Saat ini, Kwaryantini menyampaikan Kelok 18 masih dalam tahap tender. “Saat ini Kelok 18, menurut informasi pusat saat ini sedang proses tender. Untuk pengadaan tanahnya kita sudah selesai. Untuk konstruksinya sedang proses tender menurut PJN,” ucapnya.
BACA JUGA: Proyek Kelok 18 Segera Dilelang, Begini Desainnya
Pejabat Pembuat Komitmen Satuan Kerja (PPK Satker) PJN DIY Rokhmad Purnomo menyampaikan hal serupa. “Itu masih proses tender. Dari pihak kita juga masih menunggu. Dari pihak yang menenderkan, panitianya itu, kalau sudah ada hasilnya. Pembangunan fisik bisa kita tindak lanjuti,” terangnya.
Rokhmad menyampaikan perkiraan tender tersebut akan selesai Januari ini. “Harusnya Januari, kecuali ada perubahan atau bagaimana,” ucapnya.
Rokhmad menyampaikan pembangunan fisik Kelok 18 diperkirakan akan selesai pada 2025. “Kalau lancar mungkin sekitar dua tahun, sampai 2025 [selesai pembangunan fisik]” ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penyuluhan hukum di Keparakan mengenalkan pidana kerja sosial dalam KUHP baru sebagai alternatif pemidanaan yang lebih humanis dan restoratif.
Cek jadwal lengkap KRL Jogja–Solo Senin 6 Juli 2026. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan fleksibel dari Jogja ke Solo.
Portugal vs Spanyol di 16 besar Piala Dunia 2026. Oyarzabal percaya diri, cek prediksi skor dan susunan pemain.
Prabowo dan PM Singapura Lawrence Wong bertemu di Leaders’ Retreat 2026 Jakarta, bahas kerja sama strategis dan proyek bilateral.
Jokowi mulai safari politik ke sejumlah daerah usai Lampung. PSI jadi titik awal, partai lain ikut memberi respons.
Menpar dorong integrasi Pokdarwis dan koperasi untuk perkuat desa wisata, tingkatkan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.