Gedung Perpusda Baru Sleman Ditunda, RSUD Jadi Prioritas 2027
Pemkab Sleman menunda pembangunan gedung baru Perpusda pada 2027. Anggaran diprioritaskan untuk pembangunan RSUD Sleman yang dinilai lebih mendesak.
Ilustrasi pemeriksaan PMK di tempat penampungan ternak./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Sebanyak 20 sapi milik peternak yang tergabung dalam Koperasi Usaha Peternakan dan Pemerahan (UPP) Kaliurang terkena Penyakit Kuku dan Mulut. Alih-alih terdampak, pihak koperasi mengatakan produksi susu perah mereka justru meningkat.
Sekretaris Koperasi UPP Kaliurang, Subagyo mengatakan ada sekitar 20 sapi milik peternak yang tergabung dalam koperasi terkena PMK. Total kelompok ada sebelas dengan jumlah sapi perah ada 421 ekor. “Produksi susu malah tidak menurun, sekarang ini justru naik,” kata Subagyo dihubungi, Minggu (19/1/2025).
Subagyo menambahkan total produksi susu sepanjang 2024 mencapai 485.919 liter. Produksi susu selalu di atas 40.000 liter per bulan kecuali bulan Februari, April, Mei, Juni, dan Juli yang berada di kisaran 38.000 liter hingga 39.000 liter.
Produksi paling banyak pada Oktober dengan 42.804 liter, November 42.213 liter, dan lalu Desember 42.605 liter. Angka prroduksi ini menyusun capaian produksi susu selama setahun lalu di Kabupaten Sleman yang menyentuh 4,3 juta liter. “Kalau soal pencegahan PMK, kami sudah memohon bantuan vaksin ke Dinas, tetapi masih belum dapat jatah. Beberapa peternak melakukan pengadaan vaksin mandiri,” katanya.
BACA JUGA: Ratusan Ternak di Sleman Terkena PMK, Vaksinasi Mulai Dilakukan
Menurut Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Sleman, Suryawati Purwaningtyas, ada tiga kapanewon penghasil susu tertinggi, yaitu Kapanewon Cangkringan, Pakem, dan Turi. Adapun produksi susu terendah ada di Kapanewon Tempel, Depok, Ngaglik, dan Sleman.
Sebelumnya, Plt. Kepala DP3 Sleman, Suparmono mengatakan Kabupaten Sleman mendapat jatah 2.200 dosis vaksin pada Januari 2025. Vaksin dari Pemerintah Pusat telah didistribusikan oleh DP3 ke Puskeswan se-Kabupaten Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman menunda pembangunan gedung baru Perpusda pada 2027. Anggaran diprioritaskan untuk pembangunan RSUD Sleman yang dinilai lebih mendesak.
Veddriq Leonardo optimistis meraih medali emas Asian Games 2026 di Jepang. Persiapan difokuskan pada teknik, fisik, dan mental.
Polisi mengekshumasi jasad korban pengeroyokan di Tabanan untuk memastikan penyebab kematian. Lima warga telah ditetapkan sebagai tersangka.
Pelatih PSIM Jogja Jean-Paul Van Gastel antusias menyambut Derbi DIY melawan PSS Sleman di Super League 2026/2027 dan fokus membawa Laskar Mataram bertahan.
Singapura mengalahkan Timor Leste 2-0 dan memimpin klasemen Grup A ASEAN Hyundai Cup 2026 dengan koleksi enam poin dari dua pertandingan.
Kejagung memeriksa tiga saksi dalam penyidikan kasus dugaan TPPU dengan tersangka Febrie Adriansyah. Enam saksi akan dipanggil ulang.