Sapi Madura dan Bali Diburu untuk Kurban, Harga Rp25 Juta Paling Dicar
Permintaan sapi kurban Rp23 juta-Rp25 juta meningkat jelang Iduladha 2026. Peternak Jogja datangkan sapi dari Madura dan Bali.
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo. ANTARA/Luqman Hakim
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja menyambut baik rencana Kementerian Keuangan yang tidak akan memotong anggaran Transfer ke Daerah (TKD) pada RAPBN 2026.
"Kalau dana TKD tidak dipotong pada APBN 2026 itu senang sekali," kata Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo ditemui setelah Pelantikan Sekda DIY di Kepatihan, Selasa (16/9/2025).
BACA JUGA: Hasil Juventus vs Dortmund: Skor 4-4, Dua Gol Bianconeri di Menit Akhir
Menurutnya, ketika dana TKD pada APBN 2025 dipotong, maka akan terjadi ketimpangan antara beberapa pos anggaran yang akan dialokasikan tahun depan. Pada APBD Kota Jogja tahun depan, alokasi anggaran untuk belanja pegawai dipatok mencapai 40%. Sementara alokasi anggaran untuk pendidikan dan kesehatan mencapai 47%.
Adapun untuk bantuan sosial (bansos) mencapai 5%. Sementara itu, belanja modal hanya 7%. "Di satu sisi seolah-olah efisien [ketika ada pemangkasan TKD tahun depan], tetapi sebetulnya tidak efisien," ujarnya.
Dia menilai pos anggaran belanja pegawai perlu menjadi perhatian pemerintah. Menurutnya, anggaran tersebut sifatnya tidak dapat dikurangi seketika, karena itu menurutnya hal tersebut dapat membuat alokasi anggaran yang ada tidak efisensi.
Ia mendukung ketika TKD tahun depan tidak dipotong. Karena menurutnya anggaran tersebut akan dialokasikan ke belanja modal.
BACA JUGA: Hasil Real Madrid vs Marseille: Skor 2-1, Los Blancos Menang 2 Penalti
"Kami kan banyak perencanaan, misalnya untuk membersihkan Kali Code dan menag kota ini," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Permintaan sapi kurban Rp23 juta-Rp25 juta meningkat jelang Iduladha 2026. Peternak Jogja datangkan sapi dari Madura dan Bali.
Perbukitan Menoreh Kulonprogo disiapkan jadi pusat wellness tourism. Sungai Mudal siap, namun akses jalan masih jadi kendala utama.
James Cameron ungkap rencana Avatar 4 dan 5 dengan teknologi baru agar produksi lebih cepat dan biaya lebih efisien.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Studi global ungkap penurunan oksigen di sungai akibat pemanasan iklim. Sungai tropis paling terdampak, ancam ekosistem air tawar.
Sapi Mbah Iran milik peternak Bantul terpilih jadi hewan kurban Presiden Prabowo dengan harga Rp90 juta.