Purbaya: Pelaku Perugian Negara Akan Dikejar, Belajar dari Kasus Eddy
Menteri Keuangan Purbaya menegaskan pelaku yang merugikan negara akan terus dikejar hingga aset berhasil dipulihkan untuk negara.
Harianjogja.com, JOGJA- Seusai perhelatan Dhaup Ageng, 12 kereta kuda yang digunakan dalam kirab telah ditempatkan kembali di Museum Kereta Kraton Jogja.
Hardi, salah seorang petugas museum mengungkapkan 12 kereta itu sudah ditempatkan di lokasinya semula dan dalam kondisi baik. Tidak ditemukan kerusakkan sedikit pun meski rata-rata usia kereta sudah cukup tua.
“Semua kereta dalam kondisi baik, tidak ada yang mengalami kerusakkan,” kata dia, Jumat (25/10/2013)
Pengelola museum baru membuka museum untuk umum pada Jumat pagi, setelah tutup selama empat hari dalam rangka Dhaup Ageng. Sehari sebelum dibuka, museum tersebut dibersihkan oleh para petugas.
Pada kegiatan dhaup ageng, kedua mempelai mengendarai kereta Kyai Jongwiyat, disusul kereta Kyai Notopuro yang mengangkut utusan Sultan, kereta Kyai Ambarukmo, Kyai Notobiru, Kyai Permili yang digunakan untuk mengakut penari Bedaya.
Setelah sampai di depan Museum Sonobudoyo, kereta Kyai Winomoputro yang ditumpangi Sultan HB X dan GKR Hemas keluar dari pagelaran keraton. Kereta itu kereta khusus mengangkut putera mahkota kraton dan dijaga 360 prajurit terdiri dari prajurit Wirabraja, Mantrijeron, dan Daeng Ketanggung.
Di belakang Sultan, ada kereta Kyai Landrofer Wisman, Kyai Landrofer Suroboyo, Kyai Landrofer Ijem, Kyai Mandrasuwala yang ditumpangi Paku Alam IX, serta Kyai Pus Gading dan Kyai Puspoko Manik yang dikendarai kerabat Paku Alaman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Menteri Keuangan Purbaya menegaskan pelaku yang merugikan negara akan terus dikejar hingga aset berhasil dipulihkan untuk negara.
Dindikpora Yogyakarta menerapkan SPMB SMP 2026 berbasis RTO dengan fitur ubah pilihan sekolah secara real time.
Pemasangan girder Tol Jogja–Solo di Simpang Kronggahan memicu pengalihan arus lalu lintas dan skema U-turn sementara.
BNPB melaporkan kekeringan di Banyumas dan Purbalingga. BPBD menyalurkan air bersih untuk ratusan keluarga terdampak.
Seorang nelayan Morotai tewas tersambar petir saat pulang melaut. BNPB mengimbau masyarakat waspada cuaca ekstrem di pesisir.
Harganas 2026 akan digelar di Yogyakarta dengan tema “Ayah Wajib Hadir”, menyoroti pentingnya peran ayah dalam keluarga.