Advertisement
Satu Bacaleg Terindikasi Mantan Napi Korupsi
Ilustrasi Pemilu - JIBI
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul menemukan bakal calon legislatif (bacaleg) dari salah satu Partai politik (parpol) yang merupakan mantan narapidana kasus korupsi.
Komisioner KPU Gunungkidul, Bidang Hukum, Is Sumarsono mengatakan dalam proses verifikasi ini KPU Gunungkidul mencermati persyaratan masing-masing calon anggota legislatif, dan memang ada beberapa temuan yang harus diperbaiki parpol.
Advertisement
“Ada satu bacaleg yang memang terindikasi menjadi mantan narapidana korupsi, kami akan klarifikasi parpol Sesuai ketentuan, memang harus diganti. Karena jika tidak nanti sama saja akan kami coret,” kata Sumarsono, Kamis (19/7/2018).
Selain itu, kata dia, ada satu bacaleg yang terdaftar di dua parpol dalam dapil yang sama dengan nomor urut yany juga sama. Terkait dengan hal itu, pihaknya juga bakal segera mengklarifikasinya, baik kepada dengan bacelg yang bersangkutan maupun parpol yang mendaftarkannya. "Meski di salah satu partai persyaratan lebih lengkap, namun kami tetap perlu klarifikasi," ucap dia.
BACA JUGA
Sumarsono mengakui kebanyakan parpol memang rata-rata baru mengumpulkan syarat pokok dari bacaleg, dan masih ada beberapa syarat yang belum dilengkapi oleh parpol, seperti misalnya terkait dengan ijazah sekolah dan surat kesehatan.
Selain itu bacaleg yang masih terikat pekerjaan baik ASN, perangkat pemerintahan pekerja BUMN, BUMD, juga diminta memastikan surat kemundurannya. Ia mengatakan hasil verifikasi ini akan disampaikan pada parpol, Jumat (20/7/2018).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar
Advertisement
Berita Populer
- Wisatawan Membludak, Personel Satlinmas Pantai DIY Kurang
- Libur Nataru, Kunjungan Gembira Loka Zoo Tembus 10.000 Orang per Hari
- Libur Nataru, Kunjungan Taman Pintar Tembus 5.000 Orang per Hari
- Polres Bantul Imbau Warga Jaga Keamanan Diri di Malam Tahun Baru
- Wisata Kulonprogo Padat Saat Nataru, Tarif Nuthuk Nihil
Advertisement
Advertisement





