Sekolah Rakyat Digenjot, Target 100.000 Siswa Kurang Mampu
Pemerintah targetkan 100.000 siswa kurang mampu masuk Sekolah Rakyat, program pendidikan gratis tanpa pungutan.
Proyek JJLS/JIBI
Harianjogja.com, WATES--Opsi penggabungan dua SD terdampak proyek Jalan Jalur Lintas Selatan (JJLS) tidak jadi dilakukan. Hal tersebut dikarenakan dampak pelebaran JJLS hanya mengenai pagar SDN 1 Glagah.
Kepala Desa Glagah, Temon, Agus Parmono mengatakan opsi penggabungan SDN 1 Glagah yang terkena dampak JJLS dengan SDN 3 Glagah tidak jadi dilakukan. "Sebelumnya ada opsi penggabungan, tapi tidak jadi dilakukan karena dampak pelebaran JJLS di SDN 1 Glagah hanya terkena pagarnya saja," kata Parmono pada Harian Jogja, Sabtu (9/2/2019).
Ia menganggap dampak pelebaran JJLS tidak akan mengganggu kegiatan belajar mengajar di sekolah. Menurutnya, berbagai sosialisasi sudah dilakukan pada wilayah terdampak sejak tahun lalu. "Saat ini masih pada tahapan konsultasi publik," ujar Parmono.
Sebelumnya, opsi penggabungan disusun karena menimbang dampak dari pembangunan JJLS terhadap SDN 1 Glagah. Penggabungan akan dilakukan antara SDN 1 Glagah dengan SDN 3 Glagah yang ditempatkan di bangunan baru.
SDN Glagah 3 sendiri yang sebelumnya berlokasi di Dusun Kepek, Desa Glagah, Temon, juga terkena dampak proyek bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA). Kini, SDN 3 Glagah pindah ke Dusun Bebekan, Glagah, Temon di tengah wilayah relokasi warga terdampak dan sudah dipakai untuk kegiatan belajar mengajar.
“Saat ini SDN Glagah 3 sudah dipakai untuk proses belajar mengajar, walaupun belum sempurna,” jelas Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, Disdikpora Kulonprogo, Suharyono.
Menurutnya, opsi penggabungan kedua SD tersebut sebelumnya merupakan opsi terakhir. "Opsi penggabungan itu opsi terakhir, sebelum dilakukan penggabungan, harus terlebih dahulu dijaring aspirasi dari wali murid," ungkap Suharyono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Stasiun Geofisika Manado mencatat 515 gempa tektonik guncang Sulawesi Utara selama Agustus 2026. Gempa terbesar capai magnitudo 6,5.
Jadwal DAMRI dari YIA Jumat 18 September 2026 tersedia ke lima tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Ratusan siswa SMKN 1 Boyolangu Tulungagung mengeluh diare usai santap menu MBG. Dinkes amankan sampel makanan untuk uji laboratorium.
Jadwal KA Bandara YIA Jumat 18 September 2026 melayani 24 perjalanan rute Stasiun Tugu-YIA PP. Cek jam keberangkatan dan waktu tempuhnya.
Forum Warek Akademik Perguruan Tinggi se-Indonesia 2026 di Unhas fokus membahas mitigasi kecurangan SNPMB dan empat isu strategis.