Advertisement
Komentar Sultan soal Kasus Seragam Muslim di SDN Gunungkidul
Sri Sultan Hamengku Buwono X. - Harian Jogja/Desi SUryanto
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Kegaduhan Surat Edaran (SE) terkait kewajiban pemakaian seragam muslim di SDN III Karangtengah, Wonosari, Gunungkidul dinilai Gubernur DIY, Sri Sultan HB X sudah selesai.
Diakui Sultan, keluarnya SE tersebut merupakan kesengajaan dan bukan sebuah kekeliruan. Masalah tersebut sudah diselesaikan di tingkat kabupaten. "Itu [Penerbitan SE] kesengajaan, bukan kekeliruan. Sudah selesai," katanya di Kepatihan, Kamis (27/6/2019).
Advertisement
Menurut Sultan, tidak perlu didatangkan ahli bahasa untuk memberikan penataran kepada guru. Baginya, guru apalagi kepala sekolah bukan orang yang tidak tahu menulis dan membaca. "Tidak perlu [ahli bahasa] untuk apa? Memangnya guru buta huruf," katanya.
Sekadar diketahui, SE Kepala Sekolah SDN III Karangtengah yang ditandatangani Pujiastuti menuai reaksi dari masyarakat. SE tersebut akhirnya direvisi pada 24 Juni lalu sebelum resmi dicabut pada 26 Juni. "SE sudah dicabut setelah Raker antara Komisi A dan Pemda DIY," kata Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto.
BACA JUGA
Menurutnya, masalah tersebut harus menjadi pelajaran bagi semua pihak. Agar tidak terulang kembali, Eko berharap agar penanaman Pancasila terus digelorakan khususnya bagi guru dan kepala sekolah. Termasuk pembekalan tentang pedoman pembuatan tata peraturan agar tidak keliru lagi.
"Kami berharap agar Pemda memberikan pembekalan bagi kepala sekolah dan guru tentang nilai nilai Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika serta nilai Keistimewaan DIY," harapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Korlantas Terapkan One Way Nasional Mulai Selasa 24 Maret 2026
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Senin Mau ke Solo? Simak Jadwal Keberangkatan KRL Jogja-Solo, 23 Maret
- Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini Senin 23 Maret 2026: Waspada Hujan Ringan
- Jadwal KA Prameks Kutoarjo-Jogja Terbaru Senin 23 Maret 2026
- SIM Mati Pas Libur Lebaran 2026, Cek Jadwal Perpanjangan
- Prediksi Lonjakan Parkir Wisata Lebaran Jogja 2026: Cek Tarif Resmi
Advertisement
Advertisement






