Advertisement
Perolehan Pajak dari Air Tanah di Gunungkidul Baru Setengah

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Perolehan pajak air, bumi, dan tanah (ABT) di Gunungkidul belum maksimal. Hingga Agustus ini realisasi pajak sekitar Rp245 juta dari target yang ditetapkan sebesar Rp409 juta.
Kepala Subbidang Pendaftaran dan Pendataan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Gunungkidul, Endang Sulistyowati, menjelaskan pajak air tanah ialah aliran air bawah tanah yang ada di seluruh wilayah Gunungkidul seperti pengeboran air bawah tanah dan ada nilai ekonomis. "Tempat cuci mobil yang menggunakan air dari pengeboran juga dikenai pajak," kata Endang, Kamis (15/8).
Advertisement
Endang menyebut pajak ABT wajib dibayarkan setiap bulan. Dasar perhitungannya melibatkan staf dari Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (DPUPESDM) DIY. "Karena mereka yang tahu secara teknis penghitungannya," kata dia.
Upaya yang dilakukan untuk menggenjot realisasi pajak ABT yaitu petugas melakukan penagihan. Selama ini setoran pajak ABT terbesar berasal dari PDAM Tirta Handayani. Pajak ABT dimasukkan ke dalam pendapat asli daerah (PAD). "Semua masuk ke kas daerah," katanya.
Anggota DPRD Gunungkidul dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Arif Wibawa, mengatakan realisasi pajak ABT dapat tercapai jika mendekati akhir tahun. "Biasanya seperti itu," ucapnya.
Menurutnya, pajak ABT yang berasal dari pengeboran aliran air bawah tanah bila dimungkinkan digunakan untuk membantu masyarakat sekitar yang mengalami kekeringan. "Selain mengebor dan bayar pajak, lebih baik pengusaha juga membantu warga yang terdampak kekeringan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement