Advertisement
Isu Pemberdayaan untuk Menggaet Suara Perempuan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Isu pemberdayaan perempuan diangkat hampir sebagian besar Calon Bupati dan Wakil Bupati yang bertarung di pilkada di DIY. Suara perempuan dianggap menarik perhatian para calon di Pilkada.
Salah satunya calon yang tertarik dengan isu ini adalah Cawabup Gunungkidul Martanty Soenar Dewi yang berpasangan dengan Cabup Immawan Wahyudi. Martanty menjadi satu-satunya calon dari kaum perempuan dalam pertarungan Pilkada Gunungkidul.
Advertisement
Di Gunungkidul sendiri dari 599.850 DPT, jumlah pemilih perempuan mencapai 307.757, sedangkan jumlah pemilih laki-laki hanya di angka 292.093. Artinya jumlah pemilih perempuan di Gunungkidul lebih banyak daripada suara laki-laki.
BACA JUGA : HARIAN JOGJA HARI INI: Partisipasi Pilkada Terancam Rendah
“Kami berusaha meraih basis suara perempuan, yang di Gunungkidul ini ada 51,4 persen adalah pemilih perempuan,” kata Martanty kepada wartawan seusai acara Debat Pilkada 2020, Selasa (27/10/2020) malam.
Ia mengatakan perempuan bisa menjadi penyeimbang di pemerintahan sebagai perwakilan dalam menyuarakan program. Terutama agar perempuan bisa berdaya mandiri dan membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga. Menurut di sebenarnya perempuan bisa berdaya dan tidak sekedar meminta kepada suami dengan memberdayakan dirinya di tengah kesibukan mengurus rumah tangga. Paling tidak dari hasil pemberdayaan itu bisa untuk mencukupi kebutuhannya sendiri.
BACA JUGA : Dua Paslon Pilkada Bantul Sama-Sama Pilih Pasar
“Potensi perempuan di Gunungkidul sangat bagus, tetapi harus ada dorongan, kemauan, sinergitas dengan pemerintah, harus memberikan perhatian khusus kepada mereka. Seperti di satu desa, mereka memberdayakan kerajinan bambu itu semua dilakukan perempuan. Tetapi kemudian bagaimana cara pemasarannya, cara pengemasannya, ini harus dilatih, didampingi sampai ke akses permodalan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
- Produk UMKM Kota Jogja Diminati Peserta Munas VII APEKSI 2025
- Investasi di Sektor Utara Gunungkidul Bakal Digenjot
- Polisi Menangkap Tiga Pelaku Penganiayaan Ojol Pengantar Makanan di Pintu Masuk UGM
- KISAH INSPIRATIF: Kartini, Penjaga Warung Sayur yang Naik Haji Tahun Ini
Advertisement