Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Ilustrasi siswa sekolah/JIBI
Harianjogja.com, SLEMAN--Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan SMK N 1 Depok, Sri Sundari, menjelaskan SMK N 1 Depok telah menyiapkan segala keperluan untuk pembelajaran tatap muka terbatas.
"Dari segi manajemen kami sudah bentuk tim Satgas Covid-19. Sarana dan prasarana sudah disiapkan juga dari termogun, tempat cuci tangan, disinfektan untuk sebelum dan sesudah pembelajaran disemprotkan," katanya, Senin (1/3/2021).
Teknis pembelajaran tatap muka dibagi menjadi tiga jadwal yang masing-masing hanya selama tiga jam untuk 50% siswa, yakni pukul 7.00 WIB-10.00 WIB, 8.00 WIB-11.00 WIB, 9.00 WIB-12.00 WIB.
BACA JUGA : 10 Sekolah di DIY Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka
"Jadi tidak pernah ketemu antara kelas X XI dan XII. Itu pun per ruangan kami batasi hanya 50 persen maksimal. 50 persen tetep ada di rumah. Nanti gantian. Mungkin minggu depanya," katanya.
Sepekan sebelum mulai tatap muka sekolah juga akan lakukan skrining kesehatan berupa google form pada setiap siswa.Untuk mengawasi pergerakan siswa, ia juga membentuk Pos Pembelajaran Tatap Muka, yang mengatur siswa mulai dari rumah sampai pulang rumah lagi.
"Misal kalau tidak satu rumah tidak boleh berboncengan. Kalau ada anak yang belum bisa ke sekolah karena transportasi, tidak perlu berangkat, tetap pakai pembelajaran jarak jauh," katanya.
Karena maksimal hanya sampai pukul 12.00 WIB, siswa tidak diperbolehkan beribadah di sekolah. Selain itu makan dan minun di sekolah jiga tidak diperbolehkan, dengan tidak membuka operasional kantin.
Pergerakan siswa selama di sekolah juga selalu dipantau dan disediakan jalur masuk dan keluar yang berbeda. Pengawasan juga dilakukan di parkiran untuk mengantisipasi terjadinya kerumunan.
BACA JUGA : 10 Sekolah di Jogja Jadi Contoh Pembelajaran Tatap Muka
Untuk praktek, SMK N 1 Depok telah memulainya meski dengan sangat terbatas. "Kalu di jurusan Tata Busana siswa 36, satu sesi hanya enam anak, satu sampai dua jam dan tidak setiap hari," ungkapnya.
SMK N 1 Depok memiliki setidaknya 948 siswa. Meski persiapan pembelajaran tatap muka telah disiapkan, untuk memulainya ia tetap menunggu instruksi dari pemerintah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 12 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Tugu Yogyakarta dan Kutoarjo. Simak jam keberangkatan terbaru.
Cek jadwal Angkutan KSPN Jogja Minggu 12 Juli 2026 menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini. Tarif mulai Rp12.000 dari Malioboro.
Metamorfosa 20 menghadirkan 150 penari lintas usia dan genre di Sleman City Hall sebagai ruang regenerasi penari dan pengembangan bakat.
Pemeliharaan Jalan Banjarharjo-Ngemplak Sleman berlangsung 10 Juli-19 Oktober 2026. Simak jalur alternatif dan rekayasa lalu lintas yang disiapkan.
Cara cek kadar emas dengan mudah, mulai dari melihat kode hingga memakai alat XRF. Simak tips memastikan keaslian emas dan tingkat kemurniannya.