PAD Wisata Gunungkidul Melejit, Dewan Minta Target Dinaikkan
PAD wisata Gunungkidul tembus Rp26 miliar hingga Mei 2026. DPRD meminta target pendapatan daerah dinaikkan saat APBD Perubahan.
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri saat berpidato dalam acara pembukaan Rakorbidnas Kebudayaan PDIP secara daring, Sabtu (31/10/2020). /Suara.com-Bagaskara Asdiansyah
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Ketua DPC PDI Perjuangan Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih memastikan tetap di barisan banteng. Keputusan terkait dengan pencalonan presiden yang akhir-akhir mencuat sepenuhnya diserahkan ke ketua umum partai.
“Kader PDI Perjuangan Gunungkidul adalah banteng sejati dan bukan celeng. Jadi banteng akan terus ikut dalam barisan,” kata Endah kepada wartawan, Kamis (14/10/2021).
Menurut dia, sikap partai sudah jelas dan kader di Gunungkidul akan tegak lurus dengan perintah yang sesuai dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Adapun terkait dengan pencapresan, sudah ada instruksi dari partai yang tertuang Surat No.3134/IN/DPP/VIII/2021 tenang Penegasan Komunikasi Politik yang dikeluarkan tertanggal 11 Agustus 2021.
Endah mengungkapkan inti dari surat ini melarang kader PDI Perjuangan untuk berbicara mendahului pencalonan atau pun melakukan deklarasi dukungan kepada siapapun. “Yang dilakukan di Purworejo melanggar dari instruksi Ketua Umum. Jadi wajar kalau Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah memberikan kode teguran keras kepada banteng yang keluar barisan,” katanya.
BACA JUGA: Pertegas Komitmen Jaga Ekosistem, DPRD Sleman Raperda Perburuan Satwa Liar
Meski pemilihan presiden masih di 2024, namun dukung mendukung di partai berlambang banteg moncong putih ini mulai menggeliat. Setelah struktural di DPC PDI Perjuangan Purworejo, Albertus Sumbogo menyatakan dukungannya kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sebagai calon presiden. Tak berselang lama, giliran DPC PDI Perjuangan Kebumen melakukan rapat kerja cabang (Rakercab) yang salah satu isi rekomendasi memberikan dukungan kepada Ketua DPR RI Puan Maharani menjadi calon presiden.
Menurut Endah, dukung mendukung dalam pencalonan merupakan hal yang biasa. Meski demikian, ada mekanisme yang harus dilalui karena pengusulan hanya bisa dilakukan melalui rakercab atau rapat kerja daerah melalui rekomendasi resmi.
“Ada mekanisme partai yang harus dipatuhi. Bentuk dukungan atau pengusulan harus melalui rapat kerja daerah atau rakercab. Jadi, kalau deklarasi itu bukan sikap resmi karena tidak melalui prosedur yang ada,” katanya.
Disinggung mengenai rakrecab di Gunungkidul, Endah mengakui pelaksanaan dilakukan setiap satu tahun sekali. Hanya saja, untuk sekarang tidak ada agenda karena baru dilaksanakan di tahun depan.
“Dalam rakercab atau rapat kerja daerah boleh mengusulkan siapa calon yang diusung, tapi keputusan tetinggi tetap di Ketua Umum dan seluruh kader harus mematuhinya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PAD wisata Gunungkidul tembus Rp26 miliar hingga Mei 2026. DPRD meminta target pendapatan daerah dinaikkan saat APBD Perubahan.
Prancis pertimbangkan gugatan hukum terhadap Israel usai insiden kekerasan terhadap aktivis flotilla bantuan Gaza.
Kemendikdasmen kucurkan Rp2 miliar bangun SD Muhammadiyah 2 Sorong yang rawan banjir, perkuat pendidikan di wilayah 3T.
PDHI dan AFKHI gelar safari nasional sosialisasi RUU Kedokteran Hewan, dorong regulasi komprehensif berbasis One Health.
Menkeu Purbaya optimistis target pendapatan negara 2026 tercapai. Coretax dan AI dorong kinerja pajak dan bea cukai meningkat.
Stadion Kansas City jadi venue penting Piala Dunia 2026. Simak jadwal lengkap fase grup hingga perempat final.